18+
Газета СК - на главную

История мимоходом

Могилу геолога Николая Рулева из-за густых зарослей
даже хорошо изучивший кладбище Антон Шабалкин не всегда находит

Любопытные пешеходные экскурсии состоятся в ближайшие выходные в центральной части Ульяновска. Архитектор Михаил Капитонов проведет ульяновцев по улицам и расскажет о зданиях, а архивист Антон Шабалкин соберет экскурсантов на кладбище.

На первую экскурсию Капитонова смогут попасть те читатели «СК», кому газету приносят рано: она начнется в 9.00, у обелиска Вечной славы, на площади 30-летия Победы. Михаил расскажет об архитектуре советского модернизма и научит узнавать его элементы в давно знакомых зданиях города. Завтра, 2 августа, в 9.00, во дворе Дома Гончарова состоится сбор участников экскурсии «Утраченные храмы Симбирска». Капитонов проведет по местам, на которых находились церкви и соборы, разрушенные в 1930-е годы. О возможности участия в экскурсиях можно узнать по телефону 8-908-487-07-79 (Анна).

Сегодня, 1 августа, в 10.30, начнется субботник на территории Воскресенского некрополя (старого кладбища на улице Карла Маркса). Всех желающих помочь навести порядок просят иметь с собой инструменты вроде секаторов для очистки дорожек между могилами от зарослей. Также планируется собрать ветки и мусор. А в воскресенье, в 11.00, у Воскресенской церкви начнется продолжительная – вероятно, от трех до четырех часов, в зависимости от интереса публики, экскурсия с рассказом о наиболее интересных захоронениях некрополя. В их числе – захоронение отца и сына Минаевых, перенесенное с Духосошественского кладбища, ныне скрытого водами Куйбышевского водохранилища, единственная сохранившаяся могила городского головы Симбирска – Николая Чебоксарова – и единственная в черте города могила Героя СССР Павла Лаптева. Экскурсанты услышат истории о покушении на губернатора Константина Старынкевича, о бывшем владельце Баратаевки, о легендарном окулисте Григории Сурове, посетят могилы актеров Михаила Светлова, Матвея Шарымова, Лии Радиной и трех архиепископов, узнают, откуда на ульяновском кладбище могила Александра Пушкина. Кстати, не будет обойден вниманием и архитектурный памятник некрополя – Воскресенская церковь, построенная по проекту Федора Ливчака и не разделившая участь большинства церквей, которые были разрушены советской властью либо отданы под склады. Участие в экскурсии бесплатное. Всех заинтересовавшихся просят надеть удобную обувь, одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы не сломать каблуки, не поцарапаться и не обжечься крапивой.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Анна Школьная

7.56MB | MySQL:36 | 1.171sec