18+
Газета СК - на главную

Стоматолог для косули

«Человеческий» стоматолог помог ветеринарам сделать операцию косуле.

Раненого самца привезли в димитровградскую ветклинику егеря.

Животное вызволяли с промзоны Димитровграда, куда косулю загнали бродячие собаки. Сначала кто-то вызвал МЧС, спасатели обратились к егерям. Искусанного и израненного зверя ловили с помощью сети. Зная о ветвраче Ольге Даниловой, которая берется лечить всех, даже редких и экзотических животных, егеря повезли больного к ней.

Осматривая косулю, Данилова обнаружила, что у нее сломаны нижняя челюсть и резцовая кость черепа: видимо, животное сильно ударилось головой. Врачу предстояло решить непростую задачу: как зафиксировать обломок с тремя зубами, а главное, объяснить зверю, что жевать надо только одной стороной пасти. На просьбу о помощи откликнулась врач Елена из стоматологической клиники.

Она привезла современные материалы и мобильное оборудование и наложила на передние зубы косули светоотверждающий материал (попросту говоря, световую пломбу). Он, как минимум, на время зафиксирует резцы, подвижные из-за перелома, и позволит животному жевать траву. «Скорее всего, в России никогда подобной процедуры косулям не делали», – написала в социальных сетях об уникальной операции сотрудник Симбирского центра спасения диких животных Галина Пилюгина.

Пациент, на время лечения поселившийся в сарае ветеринара Даниловой, переживал сильный стресс: ничего не ел и больно бодал ухаживающих за ним людей. К сожалению, 28 июля косуля пала. Вероятно, стресс усугубил имевшуюся у нее инфекцию. В планах Центра спасения диких животных появился новый пункт расходов: для реабилитации нужны темные сараи с мягкой обивкой и просторные загоны с высоким забором, так как косули – частые пациенты: они попадают под машины, ослепленные фарами дальнего света.

В тот же день, 24 июля, Данилова и Пилюгина провели еще одну операцию: из Сенгилеевского лесничества им привезли раненого солнечного орла – птицу, занесенную в Красную книгу России. Выяснилось, что орел был подстрелен дважды всего в теле обнаружили семь дробинок разного калибра.

Две дробинки вызвали серьезный перелом крыла, из-за которого птица никогда не сможет летать, даже после проведенной операции. Орнитолог Пилюгина обнаружила у самки зарастающее наседное пятно – значит, у гнезда с орлятами остался один кормилец и защитник, орелотец. «Один самец, скорее всего, не сможет их накор-мить в достаточном количестве и защитить», – переживает Галина.

Спасатели диких животных просят жителей региона во время сбора грибов не подбирать лесных жителей. В последние дни их стали бесцеремонно, без предварительного звонка, приносить в юннатку – то ежа, то ужа, то сразу несколько птиц, причем не все нуждаются в помощи.

- Весь «орлятник» и моя квартира забиты клетками, коробками и прочей тарой с травмированными или выкармливающимися животными, – пишет Пилюгина. – На свободном выгуле по комнатам шастают сплюшки, сычумница сидит на диванчике, дятел разносит металлическую клетку, зяблик зовет родителей, но упорно не берет насекомых с пинцета. Я уже привыкла к прыгающим по мне кровососкам. Разводные насекомые, тара с которыми уже не помещается в комнаты, заканчиваются, а взять их неоткуда.

Иногда, чтобы определить, нужна ли помощь специалистов животному, достаточно описать его состояние.

Галина охотно дает консультации по телефонам 8-906140-81-52 и 8-929-791-27-73.

Так, по ее описанию сотрудники «СК» помогли вернуться в небо стрижу, по неосторожности упавшему на землю. А если есть желание помочь самому Симбирскому центру спасения диких животных, то средства можно перечислять на карту Сбербанка №5469690011228799 (Пилюгиной Галине). Деньги нужны всегда – на лекарства, процедуры, еду для пернатых и мохнатых больных, а также оплату транспорта.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор: Анна Школьная

7.54MB | MySQL:36 | 1.365sec