18+
Газета СК - на главную

Просят сохранить «клубик»

C необычной инициативой выступил житель Ульяновска Алексей Марьин. Блоггер собирает подписи под петицией с требованием поставить на государственную охрану старое здание Дворца культуры имени 1 Мая. Впервые дом может стать памятником архитектуры не по решению уполномоченного органа власти и не по предложению экспертов, как было до последнего времени.

Здание пребывает в ветхом состоянии, так как не используется с 1987 года, когда было построено новое здание ДК.

По сведениям, представленным Марьиным, памятник архитектуры был перестроен из бывших конюшен «Володарки». ДК открыли 1 мая 1924 года. «Замечательный вышел клубик, лучше Симбирского Дворца Рабочей Культуры.

Первым будет в губернии – нигде такого не найдешь», – писала газета «Пролетарский путь» в апреле 1924 года.

В петиции сообщается, что архитектура здания уникальна и не характерна для Заволжского района: дореволюционный классицизм противостоит советскому конструктивизму первой четверти XX века и более поздним типовым застройкам сталинской эпохи. После революции фасад украсили барельефом с рабоче-крестьянским сюжетом. На здании сохранилась мемориальная табличка в память о бывшем слесаре «Воло-дарки», красноармейце Иване Андреевиче Кузнецове, погибшем в 1936 году при защите государственной границы «от японо-маньчжурских бандитов».

Строение уже понесло значительный урон – как снаружи, так и внутри. Однако оно представляет собой архитектурную ценность и социально-культурное значение для города, указано в петиции.

Действительно, на протяжении длительного времени ДК имени 1 Мая был единственным местом культурного досуга и художественной самодеятельности населения района. А если говорить о Нижней Террасе, то другого подобного места здесь так и не появилось. Между тем и так называемое новое здание уже пребывает в непрезентабельном состоянии.

Угрозу зданию Марьин видит не только в том, что оно заброшено и совсем не поддерживается, но и в действиях чиновников. В 2012-2013 годах оба здания ДК имени 1 Мая по инвестиционному проекту областного департамента имущества были незаконно внесены в залоговый фонд для обеспечения интересов коммерческого банка «ГЛОБЭКС» при реализации проекта «Мелекесский свиноводческий комплекс». Благодаря вмешательству прокуратуры совершенные сделки были признаны областным арбитражным судом незаконными.

«В целях обеспечения сохранности старого здания ДК, которое в настоящее время не используется и находится в ветхом состоянии, предлагается направить заявление о признании его объектом культурного наследия», – таково резюме петиции. Ее подписали уже 96 человек. Позднее петицию с подписями и заявление с просьбой признать этот памятник архитектуры объектом культурного наследия, обеспечить его реставрацию и сохранность предоставят в региональный департамент по культурному наследию.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор: Анна Школьная

7.54MB | MySQL:36 | 1.267sec