18+
Газета СК - на главную

Ждали 11 лет

Дмитрию Разумовскому, Герою России, спустя 11 лет после гибели присвоили звание почетного гражданина Ульяновска.

Удивительно, что легендарному человеку, который погиб, спасая детей из захваченной террористами школы в Беслане, не дали этого звания раньше.

Кандидатуру его порекомендовали для внесения в список почетных граждан 2 июля по инициативе Ассоциации ветеранов спецслужб. В ходатайстве говорится, что Дмитрий Разумовский был одним из десяти погибших солдат, участвовавших в освобождении школы в Беслане.

Разумовский – личность по-настоящему легендарная, причем не только для Ульяновска. Он долго служил на Кавказе, в Таджикистане. Сначала – в составе погранотряда, где неоднократно вступал в бой с душманами. Там он стал настолько известен за свои боевые и организаторские качества, что «духи» старались избегать встречи с его отрядом, позже стремились ликвидировать его. Однажды даже окружили его и еще 17 пограничников – двести душманов против горстки во главе с Разумовским. Наш земляк вывел свой отряд целым и невредимым из переделки. Но потом из-за просчетов командования Разумовский стал терять людей в неравных сражениях. Был ранен сам, принял решение уйти из армии и написал обстоятельное письмо в «Комсомольскую правду» о том, как и по чьей вине погибали его товарищи.

Затем был период, когда Разумовский служил в элитном подразделении спецназа «Вымпел». Воевал на Северном Кав- казе. Заслужил безмерное уважение сослуживцев и там. Легендарным стал еще до своей гибели, что с военными, откровенно говоря, редко происходит. Разумовский был опытным наставником и превосходным тактиком. Тем, кого бы в прежние века назвали, наверное, полководцем. Только никогда не занимался штабной работой. Всегда – в бою.

Погиб тоже в бою. В бою за жизнь ребятишек из бесланской школы, которую захватили 1 сентября 2004 года террористы. Штурмовать здание пришлось неожиданно, когда начались взрывы в школе. Разумовский успел уничтожить двух бандитов, а потом, передвигаясь к школе под шквальным огнем, получил свою пулю. Вошла над бронежилетом.

Последними словами Дмитрия были: «Пробило… Вытаскивайте…» – про детей в школе. Рядом бежал в атаку родной брат Разумовского – Максим. Ему посчастливилось в тот день выжить.

Дмитрию присвоили звание Героя России посмертно. В память о Разумовском в Ульяновске установлен памятник – рядом с педуниверситетом.

Дата публикации: 18-07-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.68MB | MySQL:37 | 0.516sec