18+
Газета СК - на главную

Разберутся на обочине

По новым правилам участникам ДТП без пострадавших
нужно как можно быстрее освободить проезжую часть.

Вступившие в силу с 1 июля новые правила оформления мелких дорожно-транспортных происшествий ввели водителей в замешательство. С одной стороны, участники аварии могут схлопотать штраф за то, что не убрали автомобили с дороги, с другой, еще более суровое наказание грозит за оставление места ДТП.

Сразу оговоримся, что изменения касаются только аварий, в которых нет пострадавших людей, а между водителями нет разногласий о виновности в аварии – в таких случаях, как и прежде, нужно вызывать «скорую» и гаишников.

Если согласия между водителями нет, то необходимо звонить в полицию и следовать указаниям дежурного. Дежурный обязан будет предупреждать водителей о том, что им необходимо либо собрать информацию с места аварии, оформить бланк извещения о ДТП (прилагается к каждому полису ОСАГО) и освободить дорогу, либо дожидаться приезда сотрудника. Невыполнение требований дежурного будет караться штрафом в 1000 рублей.

Если в ДТП не пострадали люди, то водители должны как можно скорее освободить проезжую часть. Иначе все тот же штраф в тысячу рублей. Что делать, чтобы на этот штраф не попасть? Для начала договориться с тем человеком, с которым вы не поделили дорогу. С 1 июля водители вообще могут разойтись на месте, не привлекая к происшествию ни ГИБДД, ни страховую компанию. Если нет необходимости в оформлении бумаг, можно и разъехаться. Правда, в ГИБДД рекомендуют все-таки обменяться хотя бы расписками о том, что претензий никто не имеет. Иначе может возникнуть крайне неприятная ситуация – передумав, один из участников вернется на место и вызовет ДПС. В этом случае второму водителю гарантировано лишение прав за оставление места ДТП.

Не лишним будет сфотографировать место аварии, записать телефоны случайных свидетелей.

Напомним, оформить ДТП самостоятельно можно было и до этого – так называемый европротокол действует в России с 2009 года. Так можно поступить, если в аварии участвовало не более двух автомобилей, в результате столкновения не пострадали люди, оба участника застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по поводу обстоятельств происшедшего. Оба участника заполняют бланк извещения о ДТП, которыйоформляют в ГИБДД, а затем относят в страховую компанию. Сумма компенсации по европротоколу зависит от даты оформления полиса ОСАГО.

Если договор со страховой компанией заключен до 2 августа 2014 года, то максимальная выплата составит 25 тысяч рублей. Заключившие договор после 2 августа 2014 года получат до 50 тысяч.

Вроде бы удобно, однако по статистике оформлением аварий таким способом пользуются пока что не более девяти процентов автомобилистов.

Основная причина в том, что водители боятся отказа в выплатах со стороны страховых компаний, тем более что таких прецедентов предостаточно.

Страховщики уже успели заявить, что с введением новых правил оформления ДТП всерьез опасаются активизации мошенников.

Итак, как правильно оформить ДТП без участия инспекторов ГИБДД по новым правилам.

Во-первых, сфотографируйте последствия ДТП – общий план места аварии, следы от торможения на асфальте, обломки деталей машины, оба автомобиля с номерными знаками, а также (если есть) сохраните запись видеорегистратора.

Во-вторых, запишите контакты свидетелей ДТП, если они имеются.

В-третьих, заполните извещение о ДТП. В документе должна быть указана информация о месте, дате, времени аварии, а также сведения об ее участниках. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка.

В-четвертых, в течение пяти дней направьте документы в страховую компанию.

Помните, что приступать к ремонту автомобиля, поврежденного в ДТП, в течение 15 дней с момента аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании. В противном случае вы рискуете остаться без положенных выплат.

Дата публикации: 09-07-2015 Автор: Дмитрий Минаев

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.69MB | MySQL:37 | 0.475sec