18+
Газета СК - на главную

Карамзин главный герой

Во Дворце книги, в мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека», в скором времени будет представлена интерактивная выставка, соединяющая времена – век Карамзина и век нынешний.

Проект назвали «Новый Буквоскоп, или Совершенные картины мира». В пресс-релизе Дворца книги сообщается, что «Новый Буквоскоп» это «продолжение Карамзина», отражение мира новым языком… Это современная картина мира сквозь призму языка, образное отражение материальных и духовных ценностей мира».

Один из участников проекта, художник-дизайнер Евгений Стрелков, поясняет идею: – Наш замысел – показать некий подход к знаниям, существовавший в определённое время. Книги XVIII века зафиксировали этот подход.

Почему именно этого периода? Главное связующее звено выставки, наш главный герой – Карамзин, и мы показываем те знания, которые воспринимал он и его современники.

Моя составляющая проекта – «Таблица Гмелина» – связана с описанием территории Нижнего Поволжья опять же во времена Карамзина. В то время естествоиспытатель Гмелин измерял уровень Волги во время паводка, делал выводы о плодородии почвы, угрозе катастроф. Возможно, что с научной точки зрения его измерения сегодня растворились в более современных исследованиях, появились новые масштабные исследования, новые события и факты. Но нас в этих исследованиях привлекает художественная компонента. Мы переводим научные исследования в художественный продукт. С одной стороны, я цитирую Гмелина, с другой стороны, я превращаю его измерения в звук. Мы говорим о природе знаний. Есть несколько типов знаний научные, интуитивные, религиозные. Мы берем картину знаний на тот период – и рациональные, и оккультные, и философско-исторические знания. Эту картину мы приближаем в день сегодняшний. Эти идеи живы. Возможно, задачи этих исследований уже выполнены, а вот сам процесс важен и может быть интересен сейчас, интересны мотивации, поведение человека, его мнение и многое другое.

Честно говоря, пока не очень ясно, что мы сможем увидеть на выставке. Но, возможно, потому и интересно будет посмотреть.

Лиза КТОРОВА.

Дата публикации: 07-07-2015 Автор:

7.39MB | MySQL:34 | 0.582sec