medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Пьем дрянь, дышим гарью

Рост автомобилизации населения региона вызывает серьезные экологические проблемы.

Согласно опубликованному на днях ежегодному докладу Роспотребнадзора о санитарноэпидемиологической ситуации в стране в 2014 году, Ульяновская область – один из самых грязных регионов России. У нас большие проблемы с качеством питьевой воды, но еще хуже с воздухом. В результате регион бьет рекорды по заболеваемости органов дыхания у детей.

В прошлом году 9,4 процента проб питьевой воды в распределительных сетях региона оказались неудовлетворительными, из них 13,7 процента – по санитарно-химическим и 5,2 процента – по микробиологическим показателям. При этом постоянным мониторингом по качеству питьевой воды в Ульяновской области охвачен 71 процент населения области. Что пьют остальные ульяновцы – вообще непонятно.

Проблемой жителей правобережной части Ульяновска (396 тысяч человек) является то, что водозабор осуществляется из Волги (вода в ней загрязнена легкоокисляемыми и трудноокисляемыми органическими соединениями, нитритным и аммонийным азотом, соединениями металлов (железа, меди, цинка и марганца), а также летучими фенолами и нефтепродуктами). Впрочем, результаты вполне закономерны, учитывая, что 99,7 процента сбрасываемых сточных вод у нас являются загрязненными (по ПФО – 37,6 процента), а сбрасывается, ни много ни мало, 106 миллионов кубометров стоков в год.

Жителей Заволжья и всех левобережных районов области (более 96 тысячи человек), в свою очередь, тревожит повышенное содержание железа в воде из подземных источников.

Из-за плохой воды регион включен в число территорий повышенного риска развития за-болеваний желудочно-кишечного тракта.

Еще хуже ситуация – с атмосферным воздухом. Так, доля его проб с превышением предельной концентрации загрязняющих веществ в полтора раза и более выше средней по России. В частности, отмечено превышение среднесуточных предельных концентраций по диоксиду серы.

В Ульяновске в последние годы уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха среди промышленных предприятий в городе являются предприятия теплоэнергетики: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 – источники диоксида азота, оксида углерода, с количеством населения под их воздействием 502 тысячи человек областного центра. Свой негативный вклад вносят и передвижные объекты (автомобили, поезда и тому подобное). Этому способствует стремительно растущий автопарк: если в 2010 году в области насчитывалось 316 тысяч машин, то в настоящее время – уже 427 тысяч, причем увеличивается доля старой техники, с низкой экологичностью.

Скверная экологическая обстановка сказывается на здоровье ульяновцев. Область входит в число территорий с наибольшей распространенностью заболеваний, связанных с состоянием воздуха. В частности, у нас зафиксирован третий по стране показатель детской заболеваемости астмой – на сто тысяч детей в области фиксируется 315 случаев заболевания таким недугом.

В структуре заболеваемости населения Ульяновской области в целом первое место занимают болезни органов дыхания (43,2 процента). Далее идут травмы, отравления (11,4 процента) и болезни мочеполовой системы (7,1 процента).

Растет заболеваемость злокачественными новообразованиями – с 4739 случаев в 2011 году до 4747 – в 2013 году. За период 2011-2013 годов смертность от злокачественных новообразований увеличилась на 3,9 процента и составила 2,05 процента на тысячу населения в 2013 году.

Кроме того, регион входит в тройку субъектов Федерации с наибольшим удельным весом промышленных предприятий, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по уровню шума и наибольшей долей слишком шумного транспорта. Таких предприятий в области почти 60 процентов, а транспортных средств около 37 процентов. В общей структуре профессиональных заболеваний нейросенсорная тугоухость составляет 39,9 процента, пневмокониоз 32 процента, вибрационная болезнь – 9,2 процента, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия – 3,1 процента.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 04-07-2015 Автор:

27.69MB | MySQL:35 | 0.609sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru