18+
Газета СК - на главную

Двум медалям не бывать

Лучшие выпускники ульяновских школ не получат в этом году золотых и серебряных медалей «За особые успехи в обучении». Эти региональные награды, действительно выполненные с использованием драгметаллов, отменены принятыми в четверг поправками в Закон «Об образовании в Ульяновской области». Однако совсем без медалей отличники не останутся: им вручат федеральные, с похожим названием «За особые успехи в учении».

А год назад большинство школьных медалистов стали обладателями сразу двух наград региональной и федеральной. Почему так вышло?

Напомним, в какой-то момент общероссийские золотые и серебряные медали для выпускников были упразднены как отжившая себя мера поощрения. Школьникам, выпускавшимся в 2014 году, предстояло обойтись без этих наград. Власти Ульяновской области решили отметить лучших выпускников собственными силами и ввели на территории региона медали «За особые успехи в обучении».

Для пущей важности делать их решили из золота и серебра, подчеркнув значимость наград за отличную учебу. Были приняты изменения в областное законодательство. 4 июня 2014 года министерство образования Ульяновской области утвердило положение о новых ведомственных наградах для школьников. Но пока суть да дело, федеральные структуры тоже поняли свою ошибку и 23 июня 2014 года приказом Минобрнауки РФ вернули в жизнь российскую медаль «За особые успехи в учении» – единую, без деления на «золото» и «серебро». В итоге многие медалисты в Ульяновской области получили в прошлом году двойную награду за успешное освоение школьной программы.

Хотя количество награжденных федеральной и региональной медалями не совпало. По данным областного минобразования, 531 выпускнику 11-х классов предназначалась по итогам 2013-14 учебного года федеральная награда. А региональные медали получили только 406 человек (265 – золотую и 141 – серебряную). Все дело в разных критериях при оценке учебных успехов. Общероссийская медаль вручалась всем выпускникам, получившим аттестат с отличием: промежуточные отметки и «шкалирование» результатов ЕГЭ не учитывались. С региональными медалями подход был строже: требовалось иметь по результатам промежуточной и итоговой аттестаций по всем учебным предметам программы среднего образования за 10-й и 11-й классы оценки успеваемости «отлично» (для золотой медали) и не более двух оценок успеваемости «хорошо» (для серебряной медали), а также набрать по результатам ЕГЭ не менее 60 баллов по каждому из обязательных общеобразовательных предметов – то есть по математике и русскому языку. Впрочем, более 70 процентов медалистов в Ульяновской области получили в прошлом году по две медали.

Сегодня за субъектами РФ сохраняется право иметь на своих территориях региональные медали для лучших выпускников средних школ. Однако власти Ульяновской области решили, что две похожие награды за одни и те же заслуги ни к чему, что двойные стандарты дискредитируют федеральную медаль и имеющееся у регионов право устанавливать иные виды поощрения школьников за успехи в учебной деятельности. Поправки в областное законодательство разработчики из облправительства аргументировали желанием обеспечить единые, общероссийские, условия получения медалей для выпускников-ульяновцев, достигших особых успехов в учебе. Депутаты ЗС поддержали законопроект.

Экономия для областной казны от него тоже выходит существенная. По предварительным данным, в 2014-15 учебном году общее количество школьников выпускных классов, претендовавших на получение региональной медали, составляло 576 человек (385 тянули на золотую, 191 – на серебряную). Теперь, когда изготавливать и вручать эти награды не нужно, в облбюджете сохранится 2,613 млн рублей.– Понятно, что главную ценность представляет не сама школьная медаль в чистом виде, из чего бы она сделана ни была, а то, что за ней стоит. Прежде, в советские времена, медалисты пользовались определенными льготами при поступлении в высшие учебные заведения страны, и это был весомый стимул.

Потом льготы отменили и медаль девальвировалась, стала просто особым сувениром. А ульяновские золотые и серебряные медали 2014 года со временем могут превратиться в своеобразную нумизматическую редкость: ведь вручались они только однажды и в ограниченном количестве.

Дата публикации: 30-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.57MB | MySQL:36 | 4.479sec