18+
Газета СК - на главную

Дети – под защитой прокуратуры

1 июня – Международный день защиты детей. В преддверии праздника мы поговорили с начальником отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ульяновской области Натальей Васильевной Коломиец.

- Спектр вопросов, связанных с охраной интересов детей, довольно широк, – рассказала Наталья Васильевна. – Надзор за исполнением требований законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области. Особое внимание, конечно, уделяется предупреждению и пресечению подростковой преступности, профилактике безнадзорности, социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, алкоголизации подростков и их родителей. Всего в этой сфере прокурорами региона только за четыре месяца этого года выявлено более 2000 нарушений. Было инициировано возбуждение пяти уголовных дел. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 700 должностных лиц.

- Как сейчас в области обстоит дело с молодежной преступностью?

- Благодаря принятым мерам происходит снижение криминальной активности несовершеннолетних. Приведу лишь некоторые цифры. Так, по итогам четырех месяцев в области зарегистрировано сокращение количества подростковой преступности более чем на 32 процента, а число несовершеннолетних участников антиобщественной деятельности снизилось со 133 до 112. На 56,5 процента сократилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на 100 процентов убийств, вполовину уменьшилось число фактов причинения тяжких телесных повреждений, более чем на 70 процентов – грабежей, на 82,4 процента – разбоев, на 100 процентов – хулиганств.

- Тем не менее и в стране, и в нашей области по-прежнему остро стоит проблема наркотизации и алкоголизации подростков. Что в этой сфере предпринимается прокуратурой?

- По проблеме наркотизации уже проведено в этом году 48 проверок, в ходе которых выявлено 133 нарушения закона, в том числе в образовательных организациях, где ко многим профилактическим мероприятиям подходили формально. Внесено 52 представления об устранении нарушений закона. Что касается алкоголизации молодежи, то и на этом участке принятыми мерами удалось добиться положительного результата. На 58 процентов сократилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Однако результаты проведенных прокурорами проверок в Барышском, Николаевском, Вешкаймском, Карсунском, Ульяновском, Майнском, Павловском, Сурском, Чердаклинском, Старомайнском районах и в Димитровграде показали, что должностными лицами органов системы профилактики не во всех случаях устанавливались виновные лица, допустившие незаконную продажу алкогольной продукции подросткам и употребление ими спиртных напитков, не всегда проводилась индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь. Это послужило основанием для внесения прокурорами указанных районов их руководителям представлений.

- Особое дело – защита прав детей-сирот. Что делается для их благополучия?

- Работа прокуратуры области в сфере защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (а их в регионе проживает 5887 человек), строится на комплексной и системной основе. Имеющиеся в этой сфере проблемы неоднократно рассматривались на координационных и межведомственных совещаниях, заседаниях межведомственных рабочих групп по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, действующих при прокурорах районов.

Организован мониторинг средств массовой информации, интернета, проводятся выезды работников областной прокуратуры с целью контроля реального устранения каждого из вскрытых нарушений закона и выявления вопросов, требующих нашего вмешательства. Действует интернетприемная, организована прямая «горячая» телефонная линия. Контактные телефоны: 33-10-60, 33-10-61 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00), 33-10-00 (в рабочие дни после 18.00, в выходные и праздничные дни – дежурный прокурор).

Деятельность органов прокуратуры области в этом направлении нацелена на регулярное проведение проверок специализированных учреждений с круглосуточным пребыванием, в которых воспитываются, обучаются или проживают дети-сироты, малолетние, оставшиеся без попечения родителей, детиинвалиды и другие несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В ходе таких проверок в нынешнем году нами выявлено более 50 нарушений. Так, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства пресечены в четырех специализированных учреждениях, отступления от требований пожарной безопасности – еще в трех.

В таком же режиме проводятся проверки в общежитиях образовательных организаций среднего профессионального образования, в которых проживают дети-сироты и другие несовершеннолетние. Такая организация надзора позволила в целом по области держать ситуацию под контролем, не допустить каких-либо чрезвычайных происшествий и обеспечить реальное соблюдение прав обучающихся.– – Мы знаем, что прокуратура пристально следит за обеспечением детей-сирот жильем.

- Да, только в этом году прокурорами выявлены десятки нарушений в этой сфере, для устранения которых в суд направлено 89 исковых заявлений. Однако только мерами прокурорского реагирования этот вопрос не решить. По состоянию на 26 мая 2015 года благоустроенным жильем в нашей области, к сожалению, реально обеспечено лишь 152 человека. В целом же в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, включены 1568 человек, из которых 608 – несовершеннолетние. Основной причиной нарушения жилищных прав детей-сирот является недостаточное финансирование из бюджета региона – фактическая потребность в бюджетных средствах для приобретения недостающего числа квартир – более 500 миллионов рублей.

Кроме того, прокурорами выявлены и нарушения со стороны фирм-застройщиков. Ряд домов возводится с нарушением установленных сроков.

Отставание допущено в Майнском, Сурском, Вешкаймском, Новоспасском, Мелекесском районах.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 30-05-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.569sec