18+
Газета СК - на главную

Зашли с другой Стороны

На «Чайхану» за эту весну уже вторая нападка со стороны властей. Сначала чиновникам не понравилось, как владельцы расположили рядом со сквером Гончарова летнее кафе, но после его перестройки успокоились, а теперь вспомнили о том крытом павильончике, который занимает тротуар на улице Бебеля – на этот раз увидев, что он «прикручен» прямо к историческому зданию.

О выявленном нарушении сооб” щил директор департамента по культурному наследию области Шарпудин Хаутиев. Как написал он в своем блоге, в ходе проведения осмотра объекта культурного насле” дия ” дома мещанина Соболева с фо” топавильоном, который расположен по адресу: улица Гончарова, 13/24, ” было установлено, что металличес” кие элементы каркаса летнего кафе закреплены непосредственно на фа” саде здания. Также к дому выпол” нен пристрой из красного кирпича, проведена отделка цо” кольной части вдоль все” го фасада по улице Бебе” ля керамической плиткой, которая отличается от плитки цоколя по улице Гончарова. На этих метал” лических конструкциях размещены рекламные конструкции и вывески.

Ссылается Шарпудин Хаутиев на Федеральный закон от 22 октября 2014 года № 315, согласно которому собственнику запрещается проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия.

Несмотря на то, что металлическая конструкция по улице Бебеля, где располагается летнее кафе «Чайханы», стоит там уже давным-давно, Хаутиев пишет, что ремонтные работы проведены без соответствующего разрешения и согласования. Поэтому департамент по культурному наследию направил претензии к собственнику объекта культурного наследия о демонтаже пристроя и металлических конструкций вдоль всего фасада со стороны улицы Бебеля до 25 июня 2015 года. Если в течение месяца законные требования исполнены не будут, департамент обратится в суд.

«Чайхана» имеет сразу два летних кафе, которые прикреплены к этому заведению постановлением администрации города. Однако к обоим появились претензии. В апреле чиновники заявили, что владельцы «Чайханы» неправильно установили деревянную конструкцию летнего кафе, перегородив проход к находящимся за сквером Гончарова зданиям. Владельцы убрали конструкцию (см. «СК» от 25 апреля: «Разобрали, чтобы снова поставить?»). Наша газета оказалась права – вскоре конструкция летнего кафе вновь там появилась, на разрешенной администрацией города территории, с соблюдением нормы, согласно которой для прохода людям должно оставаться полтора метра пространства. Больше чиновников это летнее кафе не интересовало.

По сути, если владельцам «Чайханы» не удастся опротестовать нынешние требования департамента по культурному наследию, им придется устанавливать на тротуаре по Бебеля такую же временную конструкцию, которая находится рядом со сквером Гончарова. А осенью – разбирать и освобождать тротуар, чтобы люди могли свободно любоваться стенами дома мещанина Соболева. Кстати, разбирать конструкцию уже начали.

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.55MB | MySQL:36 | 0.493sec