18+
Газета СК - на главную

Вес сменила, а титул сохранила

Ульяновка Анна Биржевая отстояла звание сильнейшей юниорки планеты по жиму штанги лежа. Только сделала это в более тяжелой весовой категории, чем год назад.

Прежде Биржевая выступала в весе до 52 кг и в 2014 году стала в нем победительницей юниорского первенства мира в Дании. Но уже в конце прошлого года Анна перешла в категорию до 57 кг, показав здесь неплохие результаты на российских соревнованиях и даже установив рекорд страны в классическом жиме лежа. Участницей новой весовой категории наша землячка отправилась в конце мая и в шведский город Сундсвалл, где состоялись чемпионат и первенства мира по жиму лежа 2015 года. На состязания собралось три сотни «лифтеров» в возрасте от 14 до 52 лет со всех континентов. Выступления мастеров штанги проходили на сцене концертного зала, который в заключительный день, когда на помост вышли силачи-мужчины, покорявшие снаряды весом за 400кг, был забит под завязку, несмотря на цену билетов, соответствующую 900 рублям.

Ульяновская спортсменка, напомним, выступала в соревнованиях юниорок. В первом подходе она покорила 120 кг и захватила лидерство, потому что ее соперницы – японка Нодока Фудзивара и полячка Моника Срочек – не справились с более легкими весами. Однако во втором подходе осечка поджидала и Биржевую: она не смогла зафиксировать 127,5 кг. А Фудзиваре и Срочек начальный вес со второй попытки покорился, и в заключительном подходе обе заказали по 122,5 кг, чтобы попробовать обойти ульяновку. Но ни одна из соперниц Анны с задачей не справилась. Поэтому Биржевая, выполнявшая жим после них, вышла на третью попытку уже в ранге победительницы мирового первенства. Свою золотую медаль она подкрепила тем, что все-таки выжала 127,5 кг, обойдя вторую призершу на 17,5 кило.

Этот результат позволил Биржевой, кроме победы в своей категории, занять второе место в абсолютном первенстве среди юниорок, где очки набираются с помощью специального коэффициента, учитывающего массу тела спортсмена. В «абсолютке» Анна уступила только Фанни Хауксдоттир из Исландии, обновившей юниорский рекорд мира в категории до 63 кг.

В общем, от перемены весовой категории чемпионский итог выступления ульяновки на первенстве планеты не поменялся. Любопытно, что со своим прошлогодним результатом в 107,5 кг Биржевая могла завоевать «золото» и в Сундсвалле: новая победительница в весе до 52 кг подняла именно такую штангу.-

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.55MB | MySQL:36 | 0.517sec