18+
Газета СК - на главную

Почти в нищете

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило список регионов по благосостоянию семей в 2014 году. Ульяновская область оказалась в этом рейтинге в конце списка – заняла 66-е место, по сравнению с прошлым годом, впрочем, поднявшись на пять позиций.

Исследователи в качестве главного показателя использова” ли остаток денежных средств семьи после минимальных расхо” дов. В расчет брались семьи с двумя и тремя детьми. На первом месте в рейтинге оказался Ямало”Ненецкий автономный округ, где на жизнь семьям с двумя и тремя детьми оставалось 94 тысячи и 81 тысяча рублей соответственно. В тройку также вош” ли Чукотка и Москва. В столице после минимальных расходов у семей с двумя детьми оставалось 74 тысячи рублей, у семей с тремя детьми ” 63 тысячи рублей.

Первая десятка вообще практически сплошь состоит из северных и дальневосточных регионов. Вклиниться в нее удалось кроме Москвы только Санкт-Петербургу, который обосновался на восьмом месте. Доходы семей в этом городе после обязательных трат уже меньше 50 тысяч. Из поволжских регионов самые богатые семьи живут в Татарстане, который оказался на 18-м месте – там у семей с двумя детьми остается после всех трат 28 тысяч рублей, а у семей с тремя детьми – 21 тысяча рублей.

Ульяновская область – на далеком 66-м месте, и доходы семей не сравнимы даже с Татарстаном. Так, по данным «РИА Рейтинг», после минимальных трат ульяновская семья с двумя детьми имеет за душой 12 тысяч рублей, а многодетные семьи могут рассчитывать лишь на пять тысяч. Отметим, что из общего дохода вычитаются только минимальные обязательные расходы – те деньги, на которые можно скорее не прожить, а выжить. Из регионов Поволжья беднее семьи только в Мордовии, Республике Марий Эл и Кировской области. Среднее значение по России – 32 тысячи для семей с двумя детьми и 24 тысячи для семей с тремя детьми. От этих значений регион страшно далек. При этом исследователи констатируют: разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему велик.

«РИА Рейтинг» при составлении таблицы пользовалось открытыми данными Росстата: складывалась средняя зарплата двух взрослых людей, из получившейся суммы вычитались четыре или пять прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. То есть многодетные семьи в Ульяновской области не могут рассчитывать на жизнь на одну среднюю зарплату: три ребенка в семье – это для богатых.

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.56MB | MySQL:36 | 0.942sec