18+
Газета СК - на главную

Перед последним рывком

В субботу, 30 мая, финиширует чемпионат России по футболу.

Обладатель золотых медалей уже известен, но перед заключительным туром осталось несколько открытых вопросов.

Во-первых, кто станет обладателем серебряных, а кто бронзовых медалей? «Серебро» дает право стартовать в квалификационном турнире Лиги европейских чемпионов. Вовторых, кто займет четвертое место, выводящее в Лигу Европы? В-третьих, какие команды покинут высший класс, а какие сыграют в переходных матчах с представителями ФНЛ?

За второе место на финише разгорелась нешуточная борьба между ЦСКА и «Краснодаром» – как мы и предполагали в случае победы армейцев над «Спартаком». ЦСКА не только обыграл красно-белых тур назад, но просто уничтожил их и теперь на всех парах рвется к серебряным медалям. В XXIX туре армейцы разгромили «Рубин» – 3:0. Отлично проявил себя игрок хозяев Тошич.

Общее давление ЦСКА на ворота казанцев перед самым перерывом воплотилось в гол. После затяжной атаки москвичей футболисты «Рубина» перехватили мяч, но не смогли даже вывести его со своей половины поля. Снаряд вернулся к Тошичу, который распорядился своим шансом мастерски. Серб нанес обводящий удар метров с 20 в нижний угол, и бросок Рыжикова не спас «Рубин». После перерыва Тошич сам разогнал атаку в центре поля, а затем в касание пробил из-за пределов штрафной после скидки Дзагоева. Добил казанцев третий гол ЦСКА на 59-й минуте. Его автором стал Еременко, получивший пас в штрафную от Фернандеса и вышедший один на один с вратарем. После матча наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов отметил, что его подопечных погубили ошибки в обороне.

Поединок между ЦСКА и «Рубином» завершал предпоследний тур чемпионата, а днем раньше соперник армейцев в споре за «серебро» «Краснодар» – нанес поражение «Ростову» – 2:1. Кубанцы после ничьей с «Торпедо» пришли в себя и не хотят уступать второе место без боя, хотя по правилам финансового «фейр плей» от УЕФА им, скорее всего, запретят заявлять на предстоящие еврокубки купленных перед новым сезоном футболистов. В матче против «Ростова» краснодарцы уже в дебюте открыли счет ударом Широкова, а позже удвоили голом Вандерсона. Ростовчане сократили отставание на 75-й минуте, но большего не добились. В заключительном туре уже армейцы будут играть с «Ростовом», который еще не решил всех своих проблем по сохранению прописки в премьерлиге. «Краснодар» отправится в гости к «Динамо», невнятно претендующему на еврокубковую зону. Успех армейцев на финише однозначно принесет им второе место: у них больше побед, чем у краснодарцев.

Если спор за путевку в Лигу чемпионов идет горячий, то претенденты на Лигу Европы – «Динамо» и «Рубин» словно сговорились на финише чемпионата играть в поддавки. Казанцы провалились в последних матчах с «Локомотивом» и ЦСКА. Динамовцы не могут выиграть три тура подряд. Ну что это за соперничество фаворитов?

В последнем туре оба клуба тоже вполне могут уступить. Об амбициях «Краснодара» мы уже говорили. А «Рубину» предстоит визит к «Уфе», которой лучше выиграть, чтобы обезопасить себя от переходных матчей с клубами ФНЛ.

Вот мы и добрались до аутсайдеров, жаждущих спасения. Лежащие на самом дне «Торпедо» и «Арсенал» встречаются под занавес чемпионата с командами, находящимися в глухой середине таблицы. Значит, могут добиться выигрыша. Это подхлестывает «Урал» к гостевой победе над «Тереком» (вполне возможной). В итоге в коварной ловушке оказался «Ростов»: он встречается с алчущими «серебра» армейцами, и если проиграет, а все прямые конкуренты за выживание (или хотя бы двое из них) добьются победы, то вылетать напрямую из премьер-лиги придется ростовчанам.

Кстати, стыковые поединки 13-й и 14-й команд «вышки» с третьим и четвертым клубами ФНЛ состоятся 3 и 7 июня.

Первые матчи пройдут на полях представителей более низшего класса, которыми на 99 процентов станут «Тосно» и «Томь». Самарские «Крылья Советов» уже обеспечили себе место в премьер-лиге на будущий сезон. Близок к этому и махачкалинский «Анжи».

Пару слов о московском «Спартаке», безобразно завершающем сезон.

Три поражения подряд потерпели многократные чемпионы страны: последнее – дома от «Уфы». Владелец спартаковского клуба Леонид Федун заявил, что не будет в дальнейшем возглавлять совет директоров и уступает место профессионалам. Кто окажется этими профи, пока неизвестно. Вслед за уходом со своего поста Федуна было объявлено, что совет директоров «Спартака» досрочно прекращает полномочия и генерального директора футбольного клуба Романа Асхабадзе. Этот человек занял должность гендиректора после того, как Валерий Карпин в очередной раз принял решение сосредоточиться на тренерской работе. На своем посту Асхабадзе – один из самых молодых отечественных футбольных менеджеров продержался чуть более двух лет. Теперь многие специалисты говорят, что непонятно, чем Асхабадзе вообще занимался в «Спартаке» и какова роль этого функционера. Помогут ли свершившиеся кадровые перемены спартаковцам, сказать трудно. Однако делать что-то было нужно: игра прославленного клуба в последнее время ни в какие ворота не лезет. Футбольная молва судит, кто теперь станет новым главным тренером красно-белых. Но это уже история следующего сезона.

Результаты XXIX тура: «Амкар» – «Зенит» – 1:0, «Торпедо» – «Урал»3:1, «Спартак» – «Уфа» – 1:2, «Краснодар» – «Ростов» – 2:1, «Мордовия» – «Терек» – 1:0, «Динамо» – «Арсенал» – 2:2, «Локомотив» – «Кубань» – 1:1, ЦСКА – «Рубин» – 3:0.

В заключительном туре 30 мая встречаются: «Динамо» – «Краснодар», «Кубань» – «Арсенал», «Ростов» – ЦСКА, «Уфа» – «Рубин», «Спартак» – «Амкар», «Терек» – «Урал», «Торпедо» – «Мордовия», «Зенит» – «Локомотив».

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 2.575sec