18+
Газета СК - на главную

Наплевали они на народ!

260 подписей уже собрали противники строительства
жилого комплекса в оползневой зоне.

Ульяновцы выступают против строительства жилого комплекса на пересечении улиц Минаева и Железной дивизии. Тем временем застройщик вывесил на спорном участке объявление о продаже квартир в будущем здании.

На днях инициативная группа из числа жителей центра города принесла в редакцию -первую партию подписей против -любого капитального строительства на территории, ограниченной улицами Минаева, Железной дивизии и -грузовой восьмеркой-.

Именно здесь Группа компаний КПД2 в этом году начала работы по возведению жилого комплекса «Пионерпарк». На территории площадью более трех гектаров, напомним, проектом предусмотрено возведение массивного объекта с переменной этажностью (до 24 этажей).

-Мы требуем отмены всех документов, допускающих строительство на указанной территории. Требуем выделить данный земельный участок под размещение объектов озеленения, – говорится в обращении, под которым поставили подписи 260 ульяновцев. Среди них как жители дома по улице Минаева, 15, располагающегося в непосредственной близости от стройки, других домов по улицам Карла Либкнехта, Матросова, Гончарова, так и не равнодушные к судьбе города люди.

- Абсолютное большинство жителей нашего дома – против строительства высотного здания на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии. Там же оползневая зона!

Весь волжский берег ползет. По этой причине за последние годы двое моих знакомых фактически лишились там своих дач, они просто ушли в воду, – говорит старшая по дому по улице Карла Либкнехта, 36 Лилия Захватова. – Наш дом далеко от берега и построен 40 лет назад, но и он оседает, несущая стена в моей квартире вся в трещинах. Но до этого никому нет дела. В этих условиях, учитывая сложную геологию нашего города, строить такие объекты – преступление.

Такого же мнения придерживается ульяновский писатель-краевед Жорес Трофимов.

- Планы по застройке этой территории существовали еще в советское время. И тогда, и сейчас я считаю, что никаких монументальных зданий там возводить нельзя, – говорит он. – Это не только небезопасно с точки зрения возможных оползней, но и неразумно в архитектурном плане. Куда лучшим вариантом было бы создать там городской парк с читальным залом, шахматным павильоном, детской площадкой, эстрадой, как это было в бывшем парке имени Свердлова (сейчас – Владимирский сад).

Подготовка к строительству жилого комплекса тем временем идет полным ходом. После демонтажа старого фундамента идет забивка новых свай, что оказывает дополнительное негативное воздействие на участок. Вокруг установленного ранее забора застройщик поставил новый, дополнительно захватив по два-три метра ширины тротуаров со стороны улиц Минаева и Железной дивизии.

Здесь же на огромном рекламном щите размещена реклама будущего жилого комплекса с призывом уже сейчас покупать в нем квартиры.

- Объявление о продаже квартир в еще не построенном доме, вызывающем столь явный протест горожан, похоже на провокацию. Да и кто будет покупать там жилье, зная о том, что в любой момент здание может сползти в Волгу? – недоумевает жительница дома по улице Карла Либкнехта, 36 Светлана Малкова. – Как можно игнорировать мнение сотен горожан, народа, который, согласно Конституции РФ, и является источником власти? Наплевали они на народ и делают за деньги все, что захотят!

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 0.618sec