18+
Газета СК - на главную

Испытали и забыли?

Жители дома № 71 по улице Аблукова жалуются, что им 19 мая включили горячую воду после гидравлических испытаний, но пользовались они ею ровно четыре часа – после этого случился порыв, который никак не могут устранить уже больше недели.

Старший по дому Иршат Зайнутдинов рассказывает: отключили горячую воду 12 мая, как и положено. По графику должны были для этого района проводить гидравлические испытания с 12 по 25 мая, но включили пораньше – 19-го в домах уже была горячая вода. Однако недолго.

- Через четыре часа после подачи воды ее вновь отключили, – говорит Зайнутдинов. – Оказалось, порыв. И устраняют его до сих пор. Я звонил и в ВоТГК, и в «Теплосервис», и куда только ни звонил. Везде мне говорят: завтра включим, послезавтра… Реальной реакции нет. А дом у нас немаленький – 600 человек. Разумеется, дети есть, старики. В итоге вместо положенного 25 мая, когда всем в районе официально должны были включить воду, порывы устраняют уже две с половиной недели.

Такая ситуация – по всему городу. На улице Карла Либкнехта, 30 воду тоже сначала дали, а в этот понедельник отключили. Там, где вода появилась, с ней есть проблемы: на улице Островского ночью идет горячая, а днем едва теплая, в другом доме на улице Карла Либкнехта появились проблемы с напором воды: то сильный, то слабый. Испытывали-то для чего – чтобы хуже стало?

В том, что воду снова отключают, нет ничего удивительного: это можно было предугадать исходя из заявлений властей. Так, министр ЖКК, строительства и транспорта области Александр Букин заявил, что во время весенних гидравлических испытаний на территории региона уже обнаружено 316 порывов (по состоянию на середину прошлой недели), из них устранено только 96 – по остальным ведется работа. Когда она закончится? Людям толком на этот вопрос ответить не могут. Работники ВоТГК и «Теплосервиса», отвечающие на телефонные звонки жителей города, сваливают все друг на друга: одни говорят, что это «Теплосервис» никак не может устранить порыв, а как только он закончит, ВоТГК сразу даст горячую воду; другие утверждают, что работы уже закончены и осталось только горячую воду пустить, а вот почему этого не делается – уже вопросы к ВоТГК. Но чаще от людей отмахиваются простым объяснением: идут работы, когда включат воду – неизвестно.

Апогеем стало известие, что 26 мая в нескольких районах Ульяновска отключат еще и холодную воду. Люди растерялись: но ведь в кранах нет уже горячей. А жить как? Речь шла о Засвияжском и Железнодорожном районах, а также нескольких пригородах Ульяновска. Причиной стали профилактические работы, которые проводит МУП «Ульяновскводоканал». Чиновники даже не попытались хотя бы развести отключение горячей и холодной воды на разные дни.

Сколько людей испытали в связи с этим неудобства – сложно представить. Можно лишь сказать, что дальнее Засвияжье, где на целый день отключили и холодную, и горячую воду, – самый густонаселенный район Ульяновска. Оттуда нам тоже пришла жалоба – с улицы Кузоватовской.

Жители говорят: 26 мая, когда должны были отключать холодную воду, она все-таки была. Вернее, из кранов лилась тоненькая струйка ржавой воды. На следующий день вода не прочистилась – была все так же темна. Спасаются люди только питьевой водой, которую покупают в магазинах.

Жалобы на воду идут и не только в связи с гидравлическими испытаниями. Так, жители проспекта Генерала Тюленева, 5 сообщают, что у них холодная вода отдает канализацией. «Самое интересное, что вода стала пахнуть месяц назад, говорит жительница дома Светлана. – Это событие как раз совпало по времени с переходом к управляющей компании «Уютный дом».

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 28-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 2.883sec