18+
Газета СК - на главную

Музей без Пластова

Место картин Аркадия Пластова заняли
работы русских художников ХХ века.

Музей изобразительного искусства XIX-XXI веков – так теперь называется бывший Музей современного изобразительного искусства имени Пластова. Имя Аркадия Пластова из названия убрали, а вся коллекция его произведений «переехала» в музей художника на улице Гончарова, 16. В доме №51 по улице Льва Толстого получило постоянную прописку другое имя: одновременно с открытием ульяновского Музея изоискусств в нем поселилась первая экспозиция от представительства Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставки знаменитого Пушкинского музея, обещают, будут сменяться два раза в год.

Реставрация особняка барона фон Штемпеля, построенного по проекту замечательного симбирского архитектора Августа Шодэ, для людей, часто бывающих на улице Льва Толстого, была долгожданной.

Вопреки обещаниям, ремонт затянулся и продолжался примерно год, а открыть музей планировали еще в декабре 2014 года. Но хорошо то, что хорошо кончается, и 22 мая обновленный, преобразившийся особняк распахнул свои двери. На неискушенный взгляд, в Музее теперь все безупречно: это редкий случай, когда в Ульяновске учреждение культуры отремонтировано полностью, включая кабинеты научных сотрудников и другие помещения, а также любимую многими балюстраду. Внутренний дворик весь в цвету, и сейчас самое время полюбоваться на одно из самых красивых зданий, архитектурную жемчужину Ульяновска. Главное же, что взгляд посетителя больше не отвлекается на многочисленные трещины, скрип половиц, осыпавшуюся штукатурку и прочее.

Отреставрированный музей встречает первых посетителей обновленной выставкой. В трех залах первого этажа вместо полотен Пластова теперь разместилась другая постоянная экспозиция – картины художников 1940-1950-х годов, среди которых и академики, и участники известного направления «Голубая роза», и авторы, мало известные, но ярко проявившие себя и творившие в духе времени. В других трех залах открылись сразу три выставки, которые будут меняться.

Музей показывает работы выдающихся женщин-художников XX века: например, Натальи Нестеровой и Татьяны Яблонской. Выставлены работы мастеров так называемого «сурового стиля», представителями которого были Виктор Попков, Евсей Моисеенко, Петр Оссовский, Виктор Иванов. Тема труда объединяет полотна ведущих мастеров 1960-1970-х годов из разных республик бывшего СССР.

На втором этаже вновь разместили постоянную выставку художников начала XX века и русский авангард. Три зала наверху отдали под представительство Пушкинского музея. Сейчас в них расположилась выставка «Воплощение мечты», рассказывающая об основателях московского Музея изящных искусств Иване Цветаеве и Юрии НечаевеМальцове. В Ульяновск привезли документы, фотографии, небольшое количество собственно произ—ведений искусства – гипсовых оттисков. Напомним, к открытию представительства Пушкинского музея в Ульяновске шли почти четверть века – примерно столько продолжается тесное сотрудничество нашего и московского музеев, благодаря которому ульяновцы уже смогли лично увидеть шедевры мирового искусства, не выезжая из родного города. Не раз бывала в Ульяновске и легенда Пушкинского музея – его бывший директор, искусствовед Ирина Антонова. Теперь, пообещали представители дирекции, московский музей будет делиться и работами из своей коллекции, и научными, просветительскими, обучающими программами.

Дата публикации: 26-05-2015 Автор: Анна Михайлова

7.55MB | MySQL:36 | 3.495sec