18+
Газета СК - на главную

Долги и цены вверх

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус рассказал о проблемах в различных отраслях экономики области. Так, наметилось снижение индекса производства в текстильной, целлюлозно-бумажной и химической отраслях. В то же время растут цены на продукты питания и долги по налоговым сборам с предприятий.

Статистика показывает, что у области с развитием экономики в 2015 году все неплохо – индекс промышленного производства заметно вырос по сравнению с началом прошлого года. Однако проблем, на самом деле, достаточно, да и выросший уровень промышленного производства объясняется сильным провалом, случившимся в первом квартале 2014 года. Сравнивать надо бы с 2013 годом, тогда и цифры будут не такими радужными.

Зато в других отраслях производство не может похвастаться утешительной статистикой. Так, в текстильной и швейной промышленности индекс производства относительно прошлого года составил 78 процентов, индекс производства изделий из кожи и обуви – 72 процента, целлюлозно-бумажного производства – 92 процента, химического производства – 72,3 процента. Произошло снижение масштабов производственно-хозяйственной деятельности у ряда предприятий транспорта: аэропорт «Восточный», «Ульянскэлектротранс», «Дорстрой» сократили объемы на десять процентов, «Гипростроймост» – на 12 процентов, а «Симбирск-Автодор» – аж на 31 процент.

Фиксируется также снижение производства по отдельным продуктам, в частности, по мясу скота и птицы, по молоку и яйцам.

У предприятий транспорта сложилась неблагоприятная обстановка и по налоговым сборам. По словам Олега Асмуса, общая сумма задолженности по налогам составляет 80 миллионов рублей, причем, например, «Ремстроймост» не выплатил в бюджет 39 миллионов, «Гипростроймост» – 16 миллионов рублей.

В то же время цены в апреле и начале мая продолжают расти. Масло за последние недели подорожало на шесть процентов, хлеб – на два процента.

- Темпы роста цен по-прежнему высокие, – заявил на аппаратном совещании министр сельского и лесного хозяйства области Александр Чепухин. – В апреле повысились цены на овощную группу – наши склады почти опустели.

По словам Олега Асмуса, растут и цены на лекарства, причем речь идет в первую очередь о тех препаратах, которые не входят в перечень жизненно необходимых. Правительство области направило в аптечные сети письма с просьбой заморозить цены на ряд лекарственных препаратов, но откликнулись на это не все.

Проблемы на производстве, как сообщают в департаменте занятости населения области, приводят к росту безработицы – в первую очередь, в Димитровграде и Мелекесском районе.

- Причинами роста уровня безработицы становятся снижение объема работ по производству нефтехимического оборудования и приостановка производства, отключение электроснабжения, а также недостаток оборотных денежных средств и средств на формирование фонда заработной платы, прекращение субсидирования по программам государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий, – сообщают в службе занятости. – Так, с 5 по 11 мая 2015 года были признаны безработными 25 граждан, обратившихся с целью поиска работы.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 26-05-2015 Автор:

7.54MB | MySQL:34 | 0.605sec