18+
Газета СК - на главную

В поисках люка

На перекрестке улиц Гончарова и Ленина днем во вторник
в одном из люков уже работали коммунальщики.

Во время тотального дождя в понедельник на улице Гончарова люди не обнаружили решеток ливневой канализации и канализационных люков. Предположили, что их закатали в асфальт его уложили как раз перед ливнем. И если ливневки еще кое-где видно, то вот люков на дороге – раз-два и обчелся.

Вообще-то закатывать люки в асфальт, а потом искать их там – древняя ульяновская забава. Еще в 2011 году над Ульяновском потешался весь интернет – кто-то выложил фотографию настоящего сапера с металлоискателем, в форме, который на улице Кирова рядом с областной больницей внимательно «прощупывал» почву. Народ тогда сначала забеспокоился: рядом с облбольницей бомбу, что ли, заложили? Оказалось, просто люки потеряли: во время ремонта дороги их закатали в несколько слоев, а потом не могли найти.

Ситуация осложнилась тем, что точного плана расположения люков в Ульяновске нет. Вот и пришлось всю улицу Кирова, где этих люков – десятки, обходить с инструментом кладоискателей. Люди говорят, было и смешнее – однажды, к приезду президента, заасфальтировали не только канализационные люки, которые потом тоже пришлось искать и выкапывать, но и железнодорожный переезд.

Теперь, видно, поступили умнее: на улице Гончарова, где почти все люки, как убедился после пешей прогулки журналист «Симбирского курьера», закрыли новым дорожным полотном, металлоискатель не понадобится. Просто асфальт размазали по проезжей части таким тонким слоем, что местонахождение люков угадывается по идеально круглым бугоркам, появляющимся то там, то тут на дороге. Так что, коммунальщик, не стоит переживать – люк найдется легко, останется только асфальт взломать… Кое-где, впрочем, люки из-под дороги выглядывают. В большинстве своем те, которые оказались выше уровня нового асфальта. Лишь в одном месте на улице Гончарова люк явно выкапывали – напротив дома № 40. Сделали это как-то варварски, отломив хороший кусок. Рядом с откопанным люком виднеется бугорок закрытого. Интересно, чем руководствовались дорожники, выбирая привилегированные люки?

А на перекрестке улиц Гончарова и Ленина днем во вторник в одном из люков уже работали коммунальщики. Им повезло – это как раз та канализация, которая оказалась пока не заасфальтирована – между четной и нечетной полосами улицы Гончарова.

Ливневкам повезло больше, особенно по нечетной стороне улицы. Если на четной стороне журналист «СК» насчитал всего две решетки (может, чуть больше – могли спрятаться под машинами), то на другой выкопали, наверное, все. Впрочем, во время понедельничного дождя эти устройства мало помогали – вода, как обычно, хлестала по дороге сплошным потоком.

Ливневки закапывали и раньше – в итоге привело это к тому, что вся вода стала скатываться на спуск Степана Разина и, минуя разрушенные высокие бордюры, затапливать находящиеся там домики, расположенные в переулке Новом. Сейчас, во время ремонта спуска, по сообщениям председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Игоря Бычкова, как раз занимаются ремонтом ливневых канализаций – видимо, городские власти порядком напугались после недавнего проседания земли на склоне.

Вообще жители города удивлены тем, как прошел ремонт улицы Гончарова. Если в 2010 году, когда «Алтек-Строй» ремонтировал дорогу, движение там закрывали чуть ли не на пол-лета, то в этот раз асфальт на всем протяжении улицы положили в течение неполных двух недель! Причем жители, глядя на этот асфальт, сомневаются – долго ли проживет? В 2010 году уже через пару месяцев стали образовываться первые ямы и провалы. Весной 2011 года стало ясно, что ремонт был выполнен некачественно. Теперь все сделано очень быстро. Надолго ли?

Дата публикации: 21-05-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.57MB | MySQL:36 | 0.849sec