18+
Газета СК - на главную

Нападение, вратарь. Когда же защита?

Еще одним новобранцем пополнилась хоккейная «Волга». Им оказался вратарь Антон Ахмеров, перешедший в Ульяновск из красногорского «Зоркого», где долгое время выступал под руководством нынешнего рулевого волжан Вячеслава Манкоса.

Летом этого года Ахмерову исполнится 26 лет.

Он – воспитанник красноярского хоккея с мячом.

С 2009 года защищал ворота основного состава «Зоркого». Антон показал себя довольно надежным голкипером. С подмосковной командой дважды завоевывал серебряные медали чемпионата России (2010, 2013 годы) и трижды бронзовые (2011, 2012, 2014), а в 2012 году – еще и клубный Кубок мира. Неоднократно выступал за российские сборные разных возрастов. В 2005 году стал чемпионом мира среди юношей, в 2008 году – среди юниоров, в 2011 году – среди молодежных команд. За время, проведенное в «Зорком», сыграл 138 матчей чемпионата страны. В минувшем сезоне выходил на поле 17 раз.

Появление в «Волге» Ахмерова говорит о том, что 40-летний Андерс Свенссон, скорее всего, не будет продлевать контракт с нашим клубом, о чем экс-вратарь сборной Швеции уже намекал скандинавским изданиям. Но даже в этом случае так ли необходимо сегодня ульяновцам укрепление вратарской позиции? Укрепиться, конечно, всегда неплохо, если позволяют возможности, а другие острые проблемы по составу сняты. Однако с приглашением вратарей у «Волги» второй сезон происходит, мягко говоря, не совсем понятное. Год назад руководство клуба заключило договор со шведом Свенссоном. Он прекрасный голкипер, за чьим мастерством на поле наши болельщики наблюдали с удовольствием. Только даже великолепная игра Андерса не уберегла ульяновскую команду от последнего места в чемпионате страны, да и не могла уберечь. Потому что уровень полевых игроков оставлял желать лучшего и до планки того же Свенссона не дотягивал. А контракт со шведом был дорогостоящий, те деньги можно было использовать более эффективно для набора кадров. Ведь у «Волги» в минувшем чемпионате имелся дефицит классных исполнителей во всех линиях, кроме вратарской. Более того: не будь у нас Свенссона, вполне достойно могли поработать в «рамке» и Максим Москвичев, и Дмитрий Атаманюк. Ниже в турнирной таблице «Волга» все равно бы не опустилась. Привлекавшийся в юношеские сборные России способный Атаманюк в прошлом году отметил свое 20-летие, ему как раз подоспело время обкатываться в чемпионате суперлиги. Болельщики считают этого голкипера надеждой ульяновского бенди. Но мы сегодня просто не знаем реальной игровой боеспособности этого хоккеиста в матчах высшего уровня: в минувшем чемпионате страны он провел целиком лишь одну встречу да три раза вышел на замену. И теперь, когда перед «Волгой» явно будет поставлена более амбициозная задача на сезон, возникают некоторые сомнения справится ли тот же Атаманюк с «постом номер один»? Хотя их можно было развеять за прошедшую зиму, не приобрети «Волга» дорогого Свенссона. Зато теперь в ульяновскую команду приглашен еще один вратарь при наличии в составе Атаманюка и Москвичева и при «дырах» в обороне и середине поля. Наблюдатели ждали, что вслед за укреплением «Волгой» нападения последует что-нибудь подобное в защите и в полузащите, где требуется умелый распасовщик. Ведь линия защиты – одна из самых ключевых в хоккее с мячом, без ее грамотных действий ни один вратарь не спасет. Тот же Свенссон отмечал, что при его сэйвах досадно было проигрывать с крупным счетом. А ярких нападающих кто-то должен снабжать удобными передачами. Прописные истины, но пока «Волга» вслед за нападающими привлекла вратаря. Может быть, появление новых защитников и полузащитников впереди?

Только времени на это остается мало. Руководство ульяновского клуба намерено определиться со всеми новичками до конца мая.

Дата публикации: 21-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.58MB | MySQL:36 | 2.177sec