18+
Газета СК - на главную

Гаджеты плохо влияют на жизнь

Ученые требуют от ООН правды о вреде и пользе беспроводной связи.

Около 200 ученых мира обратились в ООН с требованием опубликовать стандарты безопасного пользования беспроводной связью, поскольку магнитное излучение от мобильников, планшетов и прочих подобных устройств убивает живые клетки и ведет к преждевременной смерти, говорится в обращении, о котором сообщил на этой неделе телеканал «Евроньюс».

Это уже не первое проявление обеспокоенности научного мира всепроникающим распространением беспроводных технологий.

Периодически проходит информация то о беспричинной массовой гибели пчел на огромных территориях, то о коллективном самоубийстве птиц. И то и другое связывают в том числе с влиянием мобильного излучения, нарушающего и у пчел, и у птиц их врожденную способность к ориентации в пространстве, вследствие чего пчелы, например, теряют дорогу к своему улью и погибают от голода. Мелькают иногда и сообщения о какихто исследованиях воздействия мобильной связи на человека, но все это быстро глохнет, не выливаясь ни во что определенное.

И можно предположить, почему так. В этой сфере крутятся гигантские деньги. Она стала золотой жилой, клондайком для тысяч цукербергов, состояние которых исчисляется миллионами и миллиардами долларов и евро. Она обложила внешне добровольной данью миллиарды человек на Земле, названных клиентами, абонентами, пользователями. Она формирует их стиль поведения и, вероятно, уже и мысль, то есть превращается в средство манипуляции людскими массами.

Можно представить силу и мощь лобби ее капитанов, без труда загоняющих в небытие любое исследование влияния излучения на людей и имя любого ученого, покушающегося на это современное «святое».

Обращение ученых мира в ООН является, вероятно, свидетельством их отчаяния. Убедившись, что стену из миллиардов и миллиардов долларов им не пробить ни в одиночку, ни научными коллективами и до общества не достучаться, они и решились на крайнюю меру – писать в организацию, ведающую в каком-то смысле делами всей планеты и ответственную за благополучие всего человечества. В чем суть их требования? Ученые хотят, чтобы ООН разъяснила нормативы использования беспроводной связи, при которых она не наносила бы существенного вреда здоровью человека. Это: допустимая мощность излучения, время нахождения на связи (разговора по мобильному телефону, работы на планшете, пребывания в зоне действия «вайфая»), насколько безопасна жизнь вблизи «вышек», которые теперь на каждом шагу, и так далее. Пока же во всем этом полный хаос. Операторы заманивают клиентов-абонентов быть на связи как можно дольше, обещают, что с такой-то минуты разговора он становится бесплатным, делают скидки, начиная с такого-то объема трафика, вовлекают в беседы по «Скайпу», предлагают в онлайне осуществлять всякую «бытовку», такую, как плата за жилье и товары, следить в реальном времени за разной лабудой. Но самое страшное в так называемые IT-технологии вовлекаются сплошь и рядом дети. Что с ними-то потом будет? А о вреде мобильного излучения «СК» уже писал и приводил данные об опытах с растениями. Те из них, что находились под этим излучением, погибли. Необлученные – выжили.

Дата публикации: 21-05-2015 Автор: Артур Таниев

7.57MB | MySQL:36 | 3.503sec