18+
Газета СК - на главную

Потеряли карамзинское гнездо?

В апрельском номере «Симбирского курьера» появилась статья о Карамзине.

По существу это ответ на публикацию оренбургских краеведов, которые пытаются оспорить место рождения нашего земляка Николая Михайловича Карамзина.

Не сомневаюсь, что наши краеведы, историки, архивисты продолжат работу по изучению документов и сумеют отстоять истину. Доказать, что его родина – симбирская земля.

Но я хочу поговорить о другой стороне увековечения и сохранения памяти о Карамзине. Все ли мы сделали и делаем именно по вопросу сохранения его места рождения.

Дело в том, что с 1977 по 1986 год мне пришлось работать в Ульяновском отделении советского фонда культуры. Председателем фонда был избран академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он предложил девиз «Искать, осваивать, приумножать», чтобы не были забыты ни события, ни люди, внесшие весомый вклад в историю нашего края. Мы разработали около десяти программ, в том числе карамзинскую, так как приближалась 225-я годовщина со дня рождения Карамзина.

Вместе с краеведами Ларисой Ершовой (тогда она заведовала Музеем Языковых) и Вячеславом Сукайло мы поехали в Карамзинку (Знаменское Майнского района), где было ро-довое имение Карамзиных и где Николай Михайлович прожил 14 лет.

Как указано в Ульяновской-Симбирской энциклопедии, село было основано одним из предков Карамзина в 1704 году. К 1913 году в нем было 66 дворов с 407 жителями. Старожилы вспоминают, что в годы Великой Отечественной войны было 120 дворов, сохранялись церковь над семейным склепом, школа, дом Карамзиных.

К сожалению, мы увидели умирающую деревню, где осталось семь домов, из них три были куплены под дачи горожанами. Полуразрушенная церковь, разграбленный семейный склеп… За два-три года до нашего приезда дом Карамзиных был разобран и перевезен в Майну на строительство ветлечебницы.

В 90-е годы Карамзинка была отделением совхоза имени Гимова. Расстояние до усадьбы – около трех километров. Но они разделены рекой Гущей. Летом люди переходили ее босиком, зимой – по льду, а весной и осенью связь, по существу, замирала.

Что сделано? С городскими архитекторами определили и заказали проект охранной зоны, куда вошли консервация церкви, восстановление семейного захоронения, и на месте, где стоял дом Карамзиных, установление мемориального знака. По дворам собирали плиты от гранитного памятника, который стоял на склепе. Жильцы их использовали как стульчики, кто под рубку дров и так далее. Всех предупредили о необходимой сохранности дома.

Директор совхоза проникся значимостью события и оплатил два изготовленных мемориальных знака.

Издал приказ о ежегодном праздновании дня рождения великого земляка. Все было сделано. Камни установлены около музея в Майне.

Мы два года проводили торжественные собрания в совхозном клубе, где рассказывали о Карамзиных, артисты из города давали концерты.

Но время идет. Поменялись люди, и продолжения не последовало ни со стороны работников культуры, краеведов, ни со с тороны руководителей и общественности поселков. И дело идет к тому, что Карамзинка исчезнет.

На сегодня остался один старый дом.

К тому же здание церкви перевезли в Ульяновск на улицу Шолмова.

Гранитные плиты от памятника, часть содержания склепа перевезли в сквер имени И.Н.Ульянова в Ульяновск.

Стоит ли бороться за место, когда его практически нет?

Еще в 90-е годы, когда первый раз мы побывали в Карамзинке, я написала в администрацию области.

Ответа не получила. В связи с празднованием 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина в феврале 2013 года я опять написала в областную администрацию. Поставила два вопроса: строительство моста через реку и, если будут переселенцы, выделение им земли в Карамзинке. Будут люди – будет жизнь и будет сохранено историческое место. Без этого все зарастет травой, лесом. Будет пустое поле. Неплохо бы посоветоваться с краеведами, что делать дальше. Ведь Карамзин и его труды – на века!

Тамара ИЛЬЯСОВА, в 1977-1986 годы заместитель председателя Ульяновского отделения советского фонда культуры.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.681sec