18+
Газета СК - на главную

Объединение было ошибкой

В правительстве области снова появляются две отдельные структуры – министерство здравоохранения и главное управление труда, занятости и социального благополучия. В объединенном состоянии минздравсоцразвития области просуществовало полтора года, однако чиновники посчитали его объединение ошибкой.

Подготовлены проекты законов о разделении минздравсоцразвития на две структуры. Во главе министерства здравоохранения останется Павел Дегтярь, а вот директор департамента социального развития Екатерина Сморода пойдет фактически на повышение и больше не будет зависеть от руководителя отрасли – главное управление труда, занятости и социального благополучия, начальником которого она станет, выведено из состава объединенного министерства. Причем именно в подчинении Смороды окажется больше сотрудников: 93 человека из 146 уйдут в главное управление труда.

- На федеральном уровне уже произошло разделение структуры на два уровня власти, – рассказала заместитель губернатора Светлана Опенышева. – Мы пытались понять, в чем причина неэффективности объединенного министерства, провели большой анализ. Во-первых, 40 процентов от консолидированного бюджета сосредоточено в этом министерстве.

И все вопросы, касающиеся финансов, немного затягиваются. Отсутствует из-за величины структуры и слаженная работа. Есть сложности в документообороте. На министра при этом возложены слишком большие обязанности. В связи с этим мы видим преимущества разделения.

Интересно, что разделение минздравсоцразвития в правительстве России произошло еще до того, как в Ульяновской области структуры решили объединить – тогда это не остановило чиновников, хотя изначально было очевидно, что слишком большая доля регионального бюджета будет сосредоточена именно в этом министерстве. Так и выходит 16 миллиардов в 2015 году заложено на нужды здравоохранения, 9 миллиардов – на нужды социального блока.

Впрочем, руководство области не считает, что крупные министерства автоматически становятся неуправляемыми. Как заявил на заседании правительства губернатор Сергей Морозов, судя по предстоящим в Ульяновской области институциональным реформам, в правительстве будут и более крупные министерства, что существенно сократит затраты на чиновничий аппарат. Какие конкретно пройдут преобразования, не уточняется.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.56MB | MySQL:36 | 0.667sec