18+
Газета СК - на главную

На лекарства деньги есть

На 25 процентов больше, чем в прошлом году, в областном бюджете заложено средств на льготные лекарства для ульяновцев.

В том числе на бесплатные лекарства для детей до трех лет, право на получение которых имеют все родители. На жалобы родителей о том, что таких лекарств им не предлагают врачи или не выдают аптеки, в областном минздраве отвечают просто: требуйте и жалуйтесь на отказы.

Согласно российскому законодательству, при назначении лечения для ребенка до трех, а для ребенка из многодетной семьи – и до шести лет, лечащий врач может выписать рецепт на получение бесплатного лекарства. Перечень медикаментов, на которые распространяется эта норма, утверждается руководством региона. В ульяновском перечне на 2015 год значится более 400 лекарств самой разной направленности. Список огромный. Получается, если с заболевшим ребенком обращаться к врачу, до трех лет на лекарства для него можно практически не тратиться.

Но на деле родители обычно выкладывают за медикаменты для детей немалые суммы.

Бесплатных рецептов им в поликлинике не предлагают, а они о своем праве на такую льготу не знают.

Врач должен принимать решение об оформлении рецепта на бесплатные медикаменты исходя из тяжести и характера заболевания ребенка, объясняют в региональном минздраве. То есть четкой обязанности выписать рецепт при любом заболевании у врача нет. С другой стороны, и конкретных ограничений по их выписке не существует. Значит, при назначении лекарства не будет лишним попросить рецепт на его бесплатное получение.

Правда, подчеркивают в минздраве, медучреждение может выписывать не все лекарства из перечня. Поликлиники и другие учреждения формируют заявки со списками лекарств, которые могут понадобиться прикрепленному к ним населению. Медика-менты в эти заявки включаются в соответствии со спецификой учреждения и структуры заболеваемости его пациентов.

Впрочем, даже при наличии рецепта родителям не всегда удается получить по нему в аптеке лекарство. Нередко ульяновцы сталкиваются с тем, что в аптеке нужный медикамент отсутствует.

При этом обратиться в другую аптеку нет возможности – медучреждения по таким рецептам обслуживают конкретные аптеки.

Как объясняют в минздраве, реализующие льготные рецепты аптеки определяются по результатам ежегодно проводящегося аукциона. То есть в выигравшие его аптечные сети поступают средства из бюджета на обеспечение рецептов лекарствами. Таким образом отказ выдать медикамент, на который был выписанрецепт, в любом случае будет необоснован.

Если необходимое лекарство в аптеке отсутствует, его работники, отмечают в минздраве региона, должны взять рецепт на отсроченное обслуживание. Нужный препарат должен быть поставлен в течение десяти дней.

Родители, столкнувшиеся с трудностями при получении рецептов или лекарств по ним, могут обращаться с вопросами к главврачу медучреждения или его заму, а также в региональный минздрав по телефону 8-800200-73-07. Информация о льготах на лекарства должна быть размещена на информационных стендах в поликлиниках. Также она есть на сайте областного минздрава med.ulgov.ru в разделе «Доступные лекарства».

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Лидия Пехтерева

7.56MB | MySQL:36 | 0.795sec