18+
Газета СК - на главную

Капремонт в цвете

В Ульяновской области предложили провести фестиваль росписи фасадов «Мир цвета». Инициатива, исходящая снизу, была с удовольствием подхвачена властями.

Решили дать возможность уличным художникам не втихаря гаражи расписывать, а официально раскрасить фасады домов, украсив город. Сразу появилась идея, откуда взять деньги: теперь «Мир цвета» предлагают включить в программу регионального капремонта, лишний раз показывая, что программа эта вовсе не так проста, как рассказывали.

Вначале было предложено рассмотреть возможность проведения фестиваля на специальной встрече, куда и пригласили инициативную группу жителей. Заодно туда пригласили Татьяну Тарасову, директора департамента архитектуры и градостроительства области, и Антона Климова, директора регионального фонда модернизации ЖКК.

Как выяснилось, у властей появилось сразу два варианта воплощения идеи в жизнь: во-первых, проведение фестиваля; во-вторых, включение в региональную программу капремонта.

Вторая идея вызвала недоумение – как это возможно, ведь все до копейки посчитано. А тут новые затраты. Причем, если верить чиновникам, немалые: краска, которую наносят на дома, может держаться 15-20 лет, цена – 140 рублей за килограмм, а на квадратный метр нужно якобы 1,5 килограмма такой краски (у людей, знакомых с таким рисованием, эта цифра вызвала недоумение – столько краски на один метр точно не нужно). Получается, резервные средства в фонде капремонта есть и их можно направлять на что угодно? Это удивляет и в очередной раз дает повод усомниться в продуманности программы капитального ре-монта, которая, по словам многих экспертов, больше напоминает глобальную финансовую пирамиду, а не четкий, продуманный план по ремонту многоквартирных домов.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, предложение привязать идею к капремонту исходит от блока градостроительства.

В пресс-службе департамента архитектуры и градостроительства, впрочем, никакой конкретики пока не дали: все возможности рассматриваются, вопросы прорабатываются, сказать, откуда пойдут деньги, в каком количестве, пока нельзя. В то же время сообщается, что раскрашивание фасада планируют привязать к строке «ремонт фасада». То есть, скорее всего, вместо ремонта фасада, если речь идет о тех же деньгах. Причем работы не будут произведены до тех пор, пока жители не дадут своего согласия.

В первую очередь собираются раскрасить не полностью фасады, а торцы домов, выходящие на проезжую часть, которые могут украсить город. Департамент архитектуры и градостроительства уже разработал проект положения о фестивале. Главный архитектор региона Татьяна Тарасова предложила также объявить по всей России конкурс на лучшие эскизные проекты художественно-монументальной росписи фасадов жилых домов регионального центра. Предполагается, что победители конкурса смогут претворить свои эскизы в жизнь: их обеспечат материалами для работы, временным жильем. Итоги конкурса подведут к 1 августа, первые работы можно будет увидеть в сентябре 2015 года. Уже выделили 28 домов, которые включены в программу капремонта, из которых разрисовке подлежат 16. Выходит, и фестиваль на жильцов повесят?

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 1.558sec