18+
Газета СК - на главную

Этажи на головы

В последние несколько лет строительство многоквартирных домов на землях,
отведенных под частный сектор, приобрело массовый характер.

Власти Ульяновска дают добро на строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под индивидуальное жилье, что создает повышенную нагрузку на инженерные коммуникации и уродует архитектурный облик города.

Все чаще такие стройки вызывают конфликты между собственниками соседних земель.

С недавних пор получить участок под строительство многоквартирного жилого дома можно только по результатам открытого аукциона. Это хлопотно и дорого. Поэтому застройщики и просто желающие заработать строят квартиры в частном секторе, предварительно скупив один-два дома с землей.

Деревянные дома сносят, и тут же на их месте начинают расти этажи.

Естественно, о соблюдении нормативов градостроительного проектирования в этом случае речи не идет: не обеспечиваются потребности в инженерных сетях, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки, инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов.

Впрочем, даже несмотря на это, квартиры в таких «неправильных» домах пользуются высоким спросом.

Главным образом – за счет сравнительно низкой цены, которая обеспечивается как раз из-за невыполнения многих строительных норм.

Застройщики стараются продать «квартиры» в таких зданиях еще на этапе их строительства – по предварительным договорам купли-продажи. После завершения объекта продаются доли в праве собственности на дом и земельный участок под ним – по договорам купли-продажи. Затем покупатели обращаются в суд с требованием выделить эти доли в натуре. На основании положительных судебных решений по этим делам Бюро технической инвентаризации вносит соответствующие изменения в технический паспорт дома. После этого право собственности оформляется уже на отдельные жилые помещения.

Впрочем, строительство многоквартирных домов на месте частных домов может вестись и с разрешения властей, как это происходит по 2-му переулку Маяковского.

Появление на соседнем участке четырехэтажки вызвало совершенно обоснованное недовольство жителей частных домов, люди обратились с жалобой в прокуратуру, а та – в суд. В своем иске прокурор Ленинского района указал на то, что в соответствии с Генеральным планом Ульяновска участок под новостроем расположен на территории коттеджной и усадебной застройки, где допускается строить только одноквартирные дома в один-два этажа. Однако при принятии решения суд руководствовался мнением горадминистрации, которая указала на существование Правил землепользования и застройки (обладает меньшей по сравнению с Генпланом силой), которые допускают строительство в зоне и «иных объектов». По словам жителей соседних домов, разрешение мэрией выдавалось на строительство двухэтажного дома, а построен – четырехэтажный.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 3.960sec