18+
Газета СК - на главную

Чемпион согласен на ничью

Как и ожидалось, в воскресенье питерский «Зенит» досрочно стал очередным чемпионом России по футболу. Для этого ему хватило ничьей в Санкт-Петербурге с «Уфой», в матче, считавшемся домашним для башкирской команды.

«Уфа» уже давно не играет в родном городе, где стадион признан не соответствующим первой категории. А «Зенит» уфимцы вообще решили принять… у него дома. В матче, который на 99 процентов приносил питерцам золотые медали. Подобного поворота российский чемпионат еще не знавал.

Многие выражали недоумение, а то и протест по поводу происходящего: зачем тогда существует регламент, предусматривающий гостевые и домашние поединки, зачем вообще столице Башкортостана команда в премьер-лиге, если местные болельщики не видят ее игру? Но встреча «Уфа» «Зенит», несмотря ни на что, прошла в Санкт-Петербурге (ведь это было взаимное решение соперников) , и питерцы после нее вернули себе чемпионский титул. Для этого им достаточно было сыграть вничью. Она и состоялась.

Впрочем, до поединка мысли о настрое исключительно на ничью отметал даже главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов, заявлявший, что его команда нацелена более решительно, так как ей очень нужны очки для сохранения прописки в премьерлиге. Однако не победу же уфимцам отдавать за их «жест доброй воли», когда «Зенит» готов стать чемпионом. А вот ничья – вполне удобный вариант, никого не обижающий.

В составе питерцев с первых минут активно проявлял себя Халк. Именно он мог открыть счет в начале матча. За пределами штрафной бразилец обыграл выскочившего навстречу вратаря Юрченко и бил в пустой створ. «Уфу» спас защитник, вынесший мяч с ленточки. Следующий момент у ворот номинальных хозяев поля создал Данни: с линии вратарскойне попал в створ после прострела Шатова. Затем похожий шанс упустил сам Шатов, которому идеальный пас выдал Халк. Гол «Зенита» назревал и состоялся спустя полчаса после начала игры. Активный Халк поразил ворота фирменным ударом со штрафного. Бразилец буквально прошил «стенку».

«Уфа» в первом тайме воротам питерцев почти не угрожала. А после перерыва футболисты «Зенита» ощутимо сбавили обороты. И на 50-й минуте «Уфа» могла сравнять счет, но Марсиньо из убойной позиции не попал в створ после поперечной передачи партнера. Уфимцы осмелели и все настойчивее прорывались к воротам Лодыгина, на что «Зенит» посматривал как бы свысока – с позиции своего лидерства и скорого чемпионства. В итоге за три минуты до конца матча «Уфа» сравняла счет.

Питерские защитники не уследили в своей штрафной за Ханджичем, и мощный босниец метко замкнул головой прострел слева, выполненный партнером. 1:1 - с таким счетом завершился золотой для «Зенита» поединок. Ну, и «Уфа» кое-что набрала.

С финальным свистком на поле выскочили болельщики, а футболисты «Зенита» принялись ликовать, приветствуя свое чемпионство – пятое в истории клуба (одно золото пришлось на чемпионат СССР – в 1984 году). Единственное, завоеванную награду им вручить в тот день было нельзя: по регламенту это разрешается сделать на первом домашнем матче новоиспеченных чемпионов, а встреча с «Уфой», как ни крути, была все-таки гостевой, хоть и проходила в Петербурге.

После этой ничьей «Зенит» стал недосягаем для своего последнего реального преследователя в чемпионате – «Краснодара». Южане, к тому же, не смогли дома одолеть московское «Торпедо», завершив встречу с ним – 2:2. Краснодарцев из-за этого догнал ЦСКА, разгромивший земляков-спартаковцев – 4:0. Борьба за серебряные медали чемпионата обострилась до предела.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 0.519sec