18+
Газета СК - на главную

«Ульяновск – центр российского станкостроения»

В фокусе

На конференции Сергей Морозов подписал соглашение о намерениях создания в Ульяновске двух предприятий, которые пригласило сюда руководство «ДМГ МОРИ СЕЙКИ».

О намерении сделать Ульяновск столицей станкостроения в России заявили губернатор Сергей Морозов и член правления немецкой компании «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» Кристиан Тенес

14 мая в Ульяновске состоялась конференция поставщиков концерна «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» под общим названием «День локализации». Организовали ее представители немецкой станкостроительной компании, которые совместно с губернатором Сергеем Морозовым привлекают новые крупные компании в индустриальный парк «Заволжье», создавая здесь станкостроительный кластер. Член правления «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» Кристиан Тенес выразил благодарность за поддержку, которую оказывает правительство Ульяновской области его компании, и заявил, что его компания долгосрочный партнер Ульяновска.

Улица ДМГ МОРИ

 Мероприятие, подобное этому, проводилось в Ульяновске впервые и стало своеобразным промежуточным итогом всех стараний регионального правительства по привлечению инвестиций. Фактически инвесторы, которых пригласил в Ульяновск губернатор Сергей Морозов, теперь сами выполняют работу, которую раньше делало правительство: приглашают новых инвесторов на ульяновскую землю.

- Я очень рад быть в России, – заявил в своем приветственном слове Кристиан Тенес. Очень рад, что губернатор Сергей Морозов так много сил прикладывает к нашей совместной работе. Из нашего делового сотрудничества выросла настоящая дружба. Мы чувствуем вашу поддержку, ведь Морозов лично принимает участие в этом проекте. У нас 22 завода по всему миру. 13 тысяч сотрудников. А теперь 1000 станков мы будем создавать в Ульяновске. Причем мы хотим разработать в Ульяновске новый станок. Первые восемь разработчиков уже трудятся здесь над этим проектом.

Именно Ульяновск станет центром российского станкостроения.

Сейчас компания завершает строительство своего завода, который будет запущен в сентябре 2015 года. Однако еще год назад «ДМГ МОРИ», не дожидаясь окончания строительных работ, начала производственную деятельность в корпусе на территории индустриального парка, арендованном у корпорации развития региона. Сейчас выпущено более 100 станков. Тем не менее после окончания строительства собственного завода концерн собирается продлить договор аренды на этот цех, чтобы там могли работать поставщики, с которыми сотрудничает «ДМГ МОРИ». А сам концерн выкупит земельные участки рядом с уже принадлежащим ему, чтобы расширить производство. Планы компании в Ульяновске очень большие.

- Компания «ДМГ МОРИ» стоит среди инвесторов особняком, – говорит губернатор Сергей Морозов. – Она пришла в регион не просто, чтобы локализовать производство станков.

Мы вместе собираемся создать здесь полноценный станкостроительный кластер. И одним из первых шагов концерна было не приобретение здания и производство станков. Сначала представители ДМГ пришли в школы, университеты, привезли туда оборудование, рассказали студентам о том, что у них за бизнес и что молодые люди, обучающиеся в вузах Ульяновска, могут от этого получить. Компания очень серьезно настроена на локализацию всей цепочки производства. Инициатива этой компании – собрать здесь со всего мира тех партнеров, с которыми она работает. И сразу после окончания конференции представители четырех фирм официально подошли ко мне с предложением срочно с ними встретиться, чтобы определить, какой из земельных участков здесь, рядом с «ДМГ», будет выделен для них.

Строительство станкостроительного завода в Ульяновске завершится к сентябрю 2015 года.

Уже через месяц, как рассказал Сергей Морозов, вместе с руководством «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» он планирует вылет в Японию, чтобы привлечь в Ульяновск партнеров компании оттуда. Для региона это большой успех, гарантия, что через несколько лет ульяновцы смогут рассчитывать на тысячу высокооплачиваемых рабочих мест.

Сергей Морозов на конференции сделал компании «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» необычный подарок – символ гарантированных долгосрочных отношений: 17-й проезд Инженерный, вдоль которого расположится предприятие концерна и его поставщиков, отныне переименован в улицу ДМГ МОРИ. Инвестор, со своей стороны, займется ее благоустройством.

- Особо радует нас то, что мы можем дать молодым ульяновцам перспективу, – заявил Кристиан Тенес. – Молодые люди будут работать над созданием высокотехнологичных продуктов, а для нас нет ничего более прекрасного, чем дать гражданам Ульяновска возможность работать на наше предприятие. Я считаю, что имею право сказать о том, что мы очень интересные работодатели и очень долгосрочные партнеры Ульяновска.

Это только начало

 Главным событием конференции стало подписание соглашений о намерениях создания на территории индустриального парка «Заволжье» еще двух предприятий: в Ульяновск придут «Мэйфран Лимбург Б.В.» и «Гондранд Интернешнл Лтд.», которые построят здесь соответственно завод по производству транспортеров для удаления стружки и логистический центр.

- Это только начало, – заверил всех первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Ульяновской области» Игорь Рябиков. – Мы проводим переговоры с «ДМГ», у которых в планах строительство здесь крупного парка поставщиков. Это будет большая площадка, где разместят свои производства сразу несколько крупных поставщиков. Но это в будущем, мы над этим работаем. Стоит отметить, что концерн не только занимается привлечением иностранных компаний, но и очень активно работает с местными производителями и поставщиками. С ульяновскими в том числе. И много наших компаний находится в процессе переговоров. У них есть все шансы сотрудничать с такой прославленной компанией.

Кристиан Тенес заявил, что его компании интересно найти российских поставщиков, которые будут производить качественную продукцию. Ульяновск рассматривается как наиболее привлекательная площадка для размещения производства: здесь представлены наиболее выгодные условия сотрудничества, также со стороны руководства области ведется постоянное сопровождение проектов.

- Очень многие спрашивали, почему мы остановились на ульяновском направлении, рассказал Тенес. – И когда правление корпорации принимало это решение, я сначала сказал: это же так далеко от Москвы, боже мой.

Но благодаря той поддержке, которую мы здесь получили, я понял, насколько это было правильное решение. И наши поставщики тоже об этом знают. Ульяновская область сейчас работает с несколькими крупнейшими мировыми корпорациями, которые открывают в индустриальных парках региона свои производства. Недалеко от «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» можно увидеть строящиеся и уже работающие заводы «Марс», «Шэффлер», «Эфес», «Легран», «Хемпель», «Бриджстоун», «Немак» и несколько других, названия которых известны во всем мире.

- Ульяновская область – это регион, который внимательно относится к своим партнерам, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Мы ценим и дорожим партнерскими отношениями, которые сложились между нами и вашей компанией. Мы рады инвесторам, готовы работать честно и ответственно на нашей земле. И ценим вклад предприятия. Выстроенные отношения позволяют возродить ульяновское станкостроение.

Мы действительно имеем огромное желание стать одним из главных мировых центров по производству станков. Это одна из главных стратегических задач, которая принята в стратегии развития области до 2030 года. У этой задачи абсолютно достижимые цели.

Для поставщиков, которые намерены развивать здесь свое производство, Ульяновск может предложить не только землю, льготы по налоговым сборам, сопровождение и тому подобные привилегии: есть и масса потенциальных заказчиков. Это авиастроительная корпорация, предприятия автостроения. В радиусе нескольких сотен километров находятся предприятия по космостроению, оборонные предприятия. Кроме того, регион готов активно заниматься обучением персонала для своих партнеров: университеты готовы работать с инвесторами, чтобы выпускать сотрудников для их предприятий.

«Мы стоим за Россию»

 Тем не менее один из главных вопросов, которые задают и руководству области, и компании «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», – о внешних факторах, которые могут помешать развитию сотрудничества между западноевропейскими и российскими партнерами. Однако ни региональное правительство, ни руководство немецкого концерна не боятся, что напряженные отношения между странами как-то повлияют на их дальнейшие отношения.

- Мы стоим за Россию, – заявил Кристиан Тенес. – И вместе с Россией мы приведем этот завод к успеху и не будем зависимы от какихлибо внешних факторов. Россия относится к самым важнейшим потребителям станков во всем мире. И если ваша страна проведет настоящую индустриализацию, чем она сейчас и занимается, то России понадобится более десяти тысяч станков. Я еще многим российским вещам должен научиться, но в Ульяновске мы уже чувствуем себя по-русски, ощущаем себя россиянами.

На фоне ухудшения международных отношений появились и экономические трудности, в связи с чем эксперты отметили падение спроса на станки. Однако компания «ДМГ МОРИ СЕЙКИ» не опасается, что ульяновская продукция останется невостребованной.

- Я уверен, что кризисы приходят и уходят, считает Тенес. – В станкостроении всегда была цикличность. Руководители нашего концерна, несмотря на существующую тяжелую экономическую ситуацию, сказали: мы давим на педаль газа и не снимем ногу с педали. Нас поддерживают в России, а особенно – в Ульяновске. Поэтому в Ульяновске мы можем не пугаться политических заявлений из Европы. Та тяжелая ситуация, в которой находится Россия, сделает ее только сильнее. Я верю в это. Я провел переговоры с двенадцатью поставщиками, все они были успешными. Но двое из представителей компаний четко сказали: в Россию они не пойдут. Тогда я сказал им, что нам придется сменить ориентиры.

В подтверждение этого приводится статистика: по ее данным, Ульяновская область тяжелую экономическую ситуацию в стране переживает относительно хорошо. Так, индексы производства по итогам первых месяцев года оказались на порядок выше прошлогодних.

Более того, несмотря на санкции и натянутые отношения между правительствами стран, регион продолжает наращивать свое сотрудничество с крупнейшими корпорациями мира.

Василий СТЕПАНОВ. Фото автора.

Дата публикации: 16-05-2015 Автор:

7.64MB | MySQL:34 | 0.888sec