18+
Газета СК - на главную

ОДН ограничат вновь

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым плата за общедомовые нужды (ОДН) теперь будет входить в плату за жилищные услуги – в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Инициатором поправок выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

- Благодаря им уйдут в прошлое споры о размерах начислений по ОДН, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому, – прокомментировал идею заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Как уже не раз писал «СК», подобные явления в Ульяновской области получили самое широкое распространение, и именно в Минстрой РФ направлялось большое количество жалоб из региона на беспредел коммунальщиков.

«ОДН по воде не должно быть, – пишет читательница Галина Нагария. – Цветы в современных странах здравомыслящие люди питьевой водой не поливают! Их поливают специализированные компании, с которыми МКД заключают договоры по озеленению. В Европе все благоустройство и озеленение финансируутся за счет местного бюджета. Помывка подъездов? Сейчас жители многоквартирных домов платят за воду трижды: в первый раз – за себя по квартирному счетчику, во второй раз по строчке ОДН и третий раз – когда уборщица стучит в дверь и просит водички. Включение в счета законопослушных потребителей долгов неплательщиков – это уголовное преступление. Под эти «долги» неплательщиков можно нарисовать все, что угодно! Поди проверь, сколько долгов, а сколько – просто необузданного «аппетита». Не включают же на кассе в супермаркете стоимость кем-то сворованных товаров! С воровством в супермар-кетах начальники борются: тратятся на видеокамеры, на охрану, стимулируют продавцов и кассиров к бдительности, держат их в тонусе, вычитают из зарплаты недостачи. Почему же это не делают управляющие компании, а только кивают на воров?».

Ограничение платы за общедомовые нужды нормативами, считают в Минстрое, будет побуждать управляющие организации выявлять и оперативно устранять неисправности, утечки на общедомовых коммуникациях, обеспечивать своевременную поверку общедомовых приборов учета энергоресурсов; выполнять осмотры квартир, устранять неисправности внутриквартирных разводок и водоразборного оборудования (за счет средств собственников и нанимателей помещений в соответствии с заключенными договорами), контролировать сроки проведения поверок водомеров, выявлять и пресекать факты несанкционированного вмешательства в работу водомеров или искажения их показаний; активизировать информационно-разъяснительную работу по вопросам энергоэффективности и энергосбережения и по другим направлениям.

Минстрой России предлагает также штрафовать управляющие компании в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг, а также за неверные квитанции.

Согласно поправкам, вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Поправкам предстоит пройти третье чтение и процедуру подписания президентом. Предполагается, что документ будет окончательно принят до 1 июля и вступит в силу с 1 января 2016 года.

Дата публикации: 16-05-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.61MB | MySQL:36 | 1.387sec