18+
Газета СК - на главную

Новостройка с плесенью

Жителей новостроек в микрорайоне «Репино»
заставляют устранять брак строителей за свой счет.

Покупатели квартир в новостройках вынуждены жить в невыносимых условиях и устранять строительные недоделки за свой счет.

В декабре 2013 года семья Савиновых купила квартиру в только что построенном доме по бульвару Архитекторов, 9. Едва новоселы сделали ремонт, как начались проблемы. От повышенной сырости стены в квартире со свежепоклеенными обоями стали покрываться плесенью. Причина оказалась в том, что в доме неправильно спроектирована вентиляция.

- Согласно СНиПам, вентиляционные камеры должны находиться выше уровня крыши не менее чем на 500 миллиметров, однако в нашем доме они почему-то расположены на техэтаже. Мы выяснили, что застройщик знал об этом несоответствии изначально, в качестве решения проблемы предполагалось установить вентиляторы, но не сделали и этого, – сетует Тамара Савинова. – Из-за сырости в наших квартирах стоит запах затхлости, а дети постоянно болеют.

Не все в порядке и с установленными в доме пластиковыми окнами.

По словам Савиновой, серьезно нарушена их герметичность, «из щелей дует ветер, а зимой на них образуются сосульки». На руках у жильцов имеется заключение независимой экспертизы о том, что стеклопакеты не соответствуют нормам.

- Возникает вопрос: как государственная комиссия подписала акт приемки дома в эксплуатацию? Как утвердили проектно-сметную документацию на дом?

Или в нашем государстве уже никто ничего не контролирует и никто ни за что не отвечает? – задается вопросом читательница. – По закону застройщик в течение пяти лет после сдачи объекта в эксплуатацию несет гарантийные обязательства и обязан исправлять все строительные недостатки и недоделки за свой счет.

Однако все наши претензии, жалобы и просьбы в адрес Группы компаний КПД-2 заканчиваются ничем. Застройщик отсылает нас в созданную им самим управляющую компанию ООО «КПД-2 Жилсервис», а там говорят: «Обращайтесь к застройщику». Круг замкнулся. Создается впечатление, что эти структуры прикрывают друг друга с единственной целью – дождаться окончания гарантийного срока, чтобы весь строительный брак мы устраняли уже за свой счет.

По этой же причине жильцы дома не могут решить еще одну серьезную проблему – выставление завышенных счетов за ГВС. Стоимость кубометра горячей воды в доме достигает 400 рублей, что в три-четыре раза выше среднегородских тарифов. В управляющей компании завышенные счета объясняют тем, что дом заселен не полностью.

- Если это так, то почему за потери горячей воды в непроданных квартирах должны платить жильцы, а не застройщик? На самом же деле, скорее всего, потребление воды накручивается специально, путем многократного ее прогона через общедомовые счетчики, – считает Тамара Савинова.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 16-05-2015 Автор:

7.61MB | MySQL:34 | 0.656sec