18+
Газета СК - на главную

Лифт из «общего котла»

В доме №7 по улице Минаева
до 1 сентября заменят четыре лифта.

Представители Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области прояснили ситуацию по замене лифтового оборудования в Ульяновске и Димитровграде. 600 лифтов закупят на деньги из «общего котла» регионального оператора – то есть скинутся на лифты все жители города. А вот дома, которые выбрали спецсчета для накопления денег на капремонт, будут ждать замены лифтов еще лет десять.

В Ульяновской области сейчас функционирует около 4500 лифтов, у 2500 из них вышли сроки эксплуатации. По словам исполняющего обязанности директора Фонда модернизации ЖКК области Антона Климова, сроки эксплуатации возможно продлить, но 200 лифтов находятся уже в недопустимом состоянии. Поэтому и было решено перенести работы по замене лифтов с 2030 года, как это прописано в программе капремонта, частично на 2015-2016 годы.

Как уже писал «СК» («Лифты – только за счет жильцов» в номере за 23 апреля 2015 года), до 1 сентября в Ульяновске и Димитровграде поменяют 100 лифтов, до 1 февраля 2016 года – еще 500.

Расчет был таким: региональный оператор должен собирать с населения в год примерно один миллиард. На деле, с учетом неплатежей, получается 800 миллионов. Исходя из этих цифр и решили, что пока без всяких опасений можно будет рассчитывать на замену 600 лифтов. Если в дальнейшем процент сбора с населения увеличится, то программа капремонта может быть снова переписана и будут заменены другие лифты, у которых закончился срок эксплуатации.

Скидываются на 600 лифтов все плательщики взноса за капремонт. Грубо говоря, человек, который живет в пятиэтажном доме и каждый день поднимается на свой пятый этаж пешком, точно так же вкладывает свои 200-300 рублей каждый месяц на лифт в соседней девятиэтажке.

А потом житель этой девятиэтажки точно так же будет платить за ремонт крыши в пятиэтажном доме.

Именно факт, что лифты оплачиваются из «общего котла», как-то до этого чиновники старательно обходили стороной – видимо, не хотели, чтобы люди поняли, что будут платить за чужие лифты. Из-за это-го возникает недопонимание: управляющие компании, которые пытаются собрать подписи с людей для замены лифтов, не могут объяснить, каким образом жители дома смогут заплатить за такое дорогостоящее оборудование при плате 5,2 рубля за квадратный метр. Люди боятся, что увеличится сбор на капремонт.

Более того, в бланках, где людям предлагали высказаться, за или против они ремонта, нет никакой информации – даже в графе о сумме, которая будет выплачена за лифт, пусто. Распишись за то, не знаю что.

Людям снова ничего не объяснили. Причем ни тем, которым лифты поменяют, ни тем, которые, как выяснилось, будут за них платить.

Причем в программе речь идет только о тех домах, в которых люди отдают деньги за капремонт в тот самый «общий котел»: это своеобразный камень в огород собственников, решивших копить деньги на специальном счете, а не на счете регионального оператора.

Лифты, сообщает Климов, будут поставляться только российского производства или производства СНГ. При этом работы не начнут, если собственники не примут решение о замене лифтов на общем собрании жильцов.

На данный момент уже появился список домов, в которых заменят лифты до 1 сентября. 40 из них поменяют в Димитровграде, остальные – в Ульяновске.

Увидеть список можно на сайте Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области (http:// fondkr73.ulregion.ru/official/21/430.html). Адресного перечня домов, в которых поменяют лифты до 1 февраля, пока нет. Телефон фонда – 67-55-93.

Степан ГОРИН.

Список домов, в которых лифты подлежат замене до 1 сентября 2015 года, в Ульяновске: Аблукова, 17 – 2 лифта; Аблукова, 19 – 2 лифта; Верхняя Полевая, 15 – 2 лифта; Пушкарева, 44 – 6 лифтов; Ватутина, 58 – 1 лифт; Ватутина, 60 – 1 лифт; Ватутина, 62 – 1 лифт; Врача Михайлова, 42 – 6 лифтов; Врача Михайлова, 50 – 6 лифтов; Камышинская, 34 – 2 лифта; Московское шоссе, 83 – 2 лифта; Минаева, 42 – 2 лифта; Минаева, 44 – 2 лифта; Минаева, 7 – 4 лифта; проспект Гая, 57 – 1 лифт; Пушкарева, 48 – 1 лифт; Пушкарева, 74 – 2 лифта; Пушкарева, 8 – 4 лифта; Пушкинская, 4 – 6 лифтов; Северный Венец, 16 – 1 лифт; Северный Венец, 20 – 1 лифт; Тельмана, 20 – 5 лифтов.

Дата публикации: 16-05-2015 Автор:

7.6MB | MySQL:34 | 3.393sec