18+
Газета СК - на главную

Засветились на ОДН

Руководство ОАО «Ульяновскэнерго» фактически признало, что с помощью счетов за ОДН заставило добросовестных потребителей платить за должников. Во всяком случае, такой вывод напрашивается при анализе цифр, которые были озвучены энергокомпанией на состоявшемся в апреле «круглом столе» по вопросам начисления платы на общедомовые нужды. Информация появилась как нельзя кстати, перед началом инициированной Генеральной прокуратурой РФ проверки ЖКХ региона.

На «круглом столе» в «Ульяновскэнерго» в присутствии чиновников и депутатов обсуждалась обоснованность (а не законность!) перевода многих многоквартирных жилых домов в Ульяновске на прямое абонирование. Напомним, в августе прошлого года, вероятно, по сговору поставщиков и управляющих компаний и с ведома органов власти была запущена схема разрыва договоров на поставку электроэнергии, действовавших между «Ульяновскэнерго» и УК (в большинстве случаев – принудительная), с последующим переводом населения на прямые договоры. Это дало поставщикам псевдозаконную возможность выставлять счета за услугу на ОДН выше утвержденных нормативов, порой в разы превышающие плату за индивидуальное потребление электричества.

- Переход на прямое абонирование – это была вынужденная и, как показало время, правильная мера, так как после этого собираемость платежей с населения выросла с 70 до 96-98 процентов, – сообщил на «круглом столе» генеральный директор ОАО «Ульяновскэнерго» Максим Гейко. – Таким образом, нам удалось остановить вал неплатежей, прирост которых за прошедший 2014 год составил более 30 процентов (1,785 миллиарда рублей). В таких условиях мы были обязаны расторгнуть договоры с управляющими компаниями, которые продолжали копить и наращивать долги.

Руководитель энергокомпании не уточнил, за счет кого удалось сократить неплатежи, однако очевидно, что заметно больше стали платить добросовестные потребители, тогда как должники в основной своей массе не платят и по сей день.

Это подтверждают данные администрации Ульяновска, согласно которым общая задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг продолжает увеличиваться и на сегодня составляет уже 1,586 миллиарда рублей (для сравнения, на 1 декабря 2014 года долг составлял 1,44 миллиарда рублей). В условиях кризиса, когда цены растут, а зарплаты сокращаются, многим ульяновцам просто нечем платить за квартиру. При этом многие принципиально перестали оплачивать завышенные счета за электроэнергию на ОДН. Все эти неплатежи в итоге ложатся на плечи тех, кто платит регулярно. За себя и за того дядю.

О незаконности так называемого «прямого абонирования» «СК» писал уже не раз (в частности, обращение к прокурору области от 21 марта 2015 года «Это подрыв правовых основ государства»). В марте нами было направлено обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в происходящем с жилищно-коммунальными платежами в Ульяновске. На днях к нам пришел ответ за подписью начальника отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Д.Ю.Данилова. «Генеральной прокуратурой Российской Федерации обращение сотрудников редакции газеты «Симбирский курьер» по вопросу начисления платы за содержание, ремонт жилого помещения, о нарушении законодательства при начислении платы за поставку горячей воды, тепловой энергии и по другим вопросам направлено в соответствии с компетенцией в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и прокурору Ульяновской области для рассмотрения и информирования вас о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации».

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.61MB | MySQL:36 | 0.842sec