18+
Газета СК - на главную

«Волгу» пополнят известные хоккеисты

Трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Игорь Ларионов и обладатель Кубка мира среди клубов Петр Цыганенко станут игроками ульяновской «Волги». Достигнута договоренность об их переходе в нашу команду. Также в Ульяновск после годичной «отлучки» возвращается группа местных воспитанников. Скорее всего, «Волгу» пополнят еще несколько известных хоккеистов: команде нужны опытные защитники и диспетчер.

Грозная атака

 Самое громкое на данный момент приобретение «Волги» в нынешнем межсезонье – это, конечно, Игорь Ларионов из кировской «Родины». 31-летний хоккеист за свою карьеру трижды становился чемпионом мира в составе сборной России (2011, 2013, 2014 годы), а в 2010 году брал «серебро».

В том же году в составе «Динамо-Казани» стал обладателем Кубка мира среди клубов.

Чемпион России 2011 года, бронзовый призер 2009 года.

Ларионов – воспитанник сыктывкарского бенди: выступал за местный «Строитель», позже – за казанское «Динамо» и «Родину». Игорь – один из лучших нападающих страны: в 372 матчах чемпионата России он забил 298 мячей. В минувшем сезоне провел за «Родину» 30 поединков чемпионата, став автором 30 голов.

Также линия ульяновской атаки усиливается 26-летним Петром Цыганенко. Свой путь в бенди он начинал в Первоуральске, но большинству поклонников хоккея с мячом известен как хоккеист красногорского «Зоркого», куда перешел в 17 лет. Цыганенко отыграл за подмосковный клуб семь сезонов подряд: в 212 поединках отличился 141 раз. Обладатель серебряных и трехкратный обладатель бронзовых медалей чемпионатов России. В 2012 году вместе с «Зорким» завоевал Кубок мира. Имеет опыт выступления за сборную страны. Последние два сезона на льду сложились для Цыганенко не очень удачно. Однако главный тренер ульяновцев Вячеслав Манкос, работавший с нападающим в «Зорком», уверен в этом хоккеисте, рассчитывает на его помощь «Волге».

Возвращаются в нашу команду и три хоккеиста, покинувшие ее накануне прошедшего сезона на волне финансовых неурядиц в ульяновском клубе.

О приходе 23-летнего полузащитника Антона Филимонова из «Зоркого» мы уже сообщали. Похожим путем проследуют защитники Юрий Карсаков и Сергей Филатов. 27-летний Карсаков в сезоне-2014/15 защищал цвета казанского «Динамо». В чемпионате сыграл 32 матча и забил пять голов. 22летний Филатов провел сезон в хабаровском «СКА-Нефтянике», где, в основном, находился в запасе – участвовал лишь в 10 поединках чемпионата. Всетрое названных игроков – воспитанники ульяновского хоккея с мячом и хорошо известны местным болельщикам.

Начало трансферного периода показывает, что «Волга» сформировала грозную по составу атаку. Теперь предстоит доукомплектовать линии обороны и полузащиты, тем более что ульяновский клуб не стал продлевать контракт с защитником Сергеем Горчаковым, игроком сборной Казахстана.

В середину поля остро требуется умелый диспетчер, способный снабжать грамотными передачами нападающих. Как сообщают в ХК «Волга», переговоры с потенциальными новичками на проблемные позиции ведутся. Среди кандидатов есть хоккеисты с громкими именами. Единственное, чего остается пожелать «Волге» при формировании состава, чтобы не получилось, как в сезон приглашения шведских легионеров, когда денег на оплату дорогих приобретений хватило только на полчемпионата.

Хабаровск обновляется

Не только «Волга» проявляет весной активность на трансферном рынке. После чемпионата мира, прошедшего в 2015 году в Хабаровске, капитальному обновлению подвергается местный «СКА-Нефтяник». Дальневосточный клуб расстался с большой группой хоккеистов, определявших его лицо. Во-первых, это защитник сборной России 31-летний Дмитрий Стариков и 32-летний нападающий сборной Казахстана Сергей Почкунов, перешедшие в нижегородский «Старт». Вместе с ними с берегов Амура на берега Волги отправились полузащитники Евгений Корев и Михаил Тюко.

Также покинули хабаровский клуб Вячеслав Вдовенко, Сергей Перминов, Максим Матвеев, шведы Андерс Спиннарс и Йохан Эстблум. О судьбе ульяновца Сергея Филатова мы упоминали выше. Завершил спортивную карьеру 37-летний Евгений Стеблецов.

На освободившиеся места «СКА-Нефтяник» пригласил новых исполнителей – и не сказать, что ниже уровнем. Так, в оборону возвращается коренной хабаровчанин, 29-летний игрок российской сборной, трехкратный чемпион мира Василий Грановский, выступавший последние девять сезонов за московское «Динамо». Чуть раньше соглашение с армейцами подписал, как мы уже сообщали, шведский полузащитник Эрик Сэфстрем. Укрепит защитную линию дальневосточников Николай Мельников, покинувший ряды красногорского «Зоркого». А самым громким переходом (возможно, всего межсезонья) способен стать трансфер в Хабаровск 29-летнего нападающего «Енисея» и сборной России Артема Бондаренко. «СКАНефтяник» уже заявил о достигнутой договоренности с хоккеистом насчет двухлетнего контракта. До последнего времени Бондаренко являлся одним из ключевых игроков красноярской команды – действующего чемпиона страны.

Серьезно подправил свои ряды «Старт» из Нижнего Новгорода – в первую очередь, за счет дальневосточной диаспоры, о чем мы уже говорили.

Компанию Старикову, Почкунову, Тюко и Кореву в группе новобранцев «Старта» составил 29-летний защитник Йеспер Хворнум из шведского «Сандвикена». Подписали нижегородцы соглашения с 26-летним нападающим «Мурмана» Романом Никитенко и 30-летним полузащитником Игорем Сычевым из «Сибсельмаша».

«Уральский трубник» сообщил о заключении годового договора с 31-летним полузащитником иркутского «Байкала» Антоном Оппенлендером.

А вот у «Зоркого» пока больше потерь, чем приобретений.

Кроме Филимонова с Цыганенко, перешедших в «Волгу», и Мельникова, в подмосковной команде не будет нападающего Алексея Доровских (вернулся в «Сибсельмаш»), полузащитника Александра Егорычева. Красногорцам также потребуется приложить усилия, если они хотят удержать в составе Максима Ишкельдина. Среди пополнения «Зоркого» пока лишь 30-летний полузащитник московского «Динамо» Алексей Бушуев и вернувшийся из Казани 24-летний игрок середины поля Роман Козулин.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.64MB | MySQL:36 | 5.797sec