18+
Газета СК - на главную

С заботой о победителях

В фокусе

В преддверии 70-летия Победы ветеранам вручили юбилейные медали.

В преддверии праздника Победы принято решение о развитии областного госпиталя ветеранов войн в Ульяновске

Правительство области считает одним из важнейших направлений работы исполнение указов президента, направленных на поддержку участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

Особенно это актуально в преддверии 70-летия Победы. Выражается забота как в социальной поддержке, так и в развитии здравоохранения: в 2015 году отремонтируют областной госпиталь ветеранов войн и откроют для пациентов дневной стационар №1.

Окружить вниманием

 В Ульяновской области на сегодняшний день живут 28243 ветерана Великой Отечественной войны. Из них участниками войны были 1105 человек, 119 человек – жители блокадного Ленинграда. 21439 человек – труженики тыла.

- Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны была для нас приоритетом всегда, не только в год 70-летия Победы, говорит губернатор Сергей Морозов. – Наш святой долг – окружить наших героев вниманием, заботой и любовью, сделать все возможное, чтобы они не испытывали никаких проблем, чувствовали нашу благодарность, тепло наших сердец. Безусловно, одним из важнейших направлений нашей работы является исполнение указов президента, направленных на поддержку этого великого поколения победителей.

За последние пять лет 5436 ветеранов получили новые благоустроенные квартиры. На данный момент в улучшении жилищных условий нуждается еще 241 ветеран. В этом году за счет средств федерального бюджета 135 участников войны и их вдов смогут приобрести квартиры. В то же время в районах области сейчас завершается обследование социальнобытовых условий ветеранов. По его итогам выявлено свыше семи тысяч проблем, которые сейчас уже практически полностью разрешены. Больше десяти тысяч одиноко проживающих ветеранов получили себе в помощники волонтеров, которые будут помогать им на дому. В масштабной акции «Помним всех, заботимся о каждом» 6200 волонтеров помогли ветеранам в уборке квартир, прилегающих к домам территорий, доставке воды, продуктов. В различных муниципалитетах проводятся собственные акции в честь участников и ветеранов войны.

Оказывается и денежная поддержка: участникам войны в апреле-мае была перечислена единовременная выплата в размере семи тысяч рублей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей выплачено по три тысячи рублей. Эти средства, выделенные из федерального бюджета, получили 33,5 тысячи человек. А региональным законодательством предусмотрена ежегодная выплата «детям войны» – в апреле из областного бюджета на эти цели было выделено более 56 миллионов рублей.

Особое внимание к ветеранам в праздничные дни. В преддверии 70-летия Победы участникам и ветеранам войны вручают юбилейные медали, которые получили уже почти все, в рамках праздничных мероприятий все ветераны получат подарки, продовольственные наборы.

Особенный подарок ветеранам проект «Социальный туризм». В этом году ветераны и волонтеры смогли посетить города боевой славы, Республику Беларусь – в частности, город Брест. Каждая поездка была приурочена к памятной дате. В мае ветераны отправятся в Севастополь на парад Победы.

Старый стационар на новом месте

 Еще одно важное направление работы с ветеранами – забота об их здоровье. В Ульяновской области подлежат обследованию 27,7 тысячи ветеранов, сейчас провели диспансеризацию более половины всех участников и ветеранов войны.

- Для оказания качественной медпомощи ветеранам в каждой поликлинике выделены врач и медсестра, – говорит заместитель председателя правительства области, министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь. Выездные осмотры осуществляют порядка ста врачебных бригад.

Отдельное внимание правительство области уделяет областному госпиталю ветеранов войн: так, ежегодное финансирование этого учреждения решили увеличить. Из ре—зервного фонда президента РФ было выделено на проведение ремонтных работ около 15 миллионов рублей, а на развитие учреждения по поручению губернатора Сергея Морозова дополнительно направили более 25 миллионов рублей. В этом году в госпиталь закупают более 180 единиц физиотерапевтического, лапароскопического и диагностического оборудования. К концу июня планируется закончить ремонт лечебного корпуса госпиталя и пищеблока на улице Кузнецова.

- В преддверии 70-летия Победы госпиталю ветеранов войн придали особый статус, – заявил Сергей Морозов в ходе осмотра ремонтных работ в медучреждении. – Это означает, что учреждение будет получать ежегодное дополнительное финансирование для укрепления материально-технической базы и развития кадрового потенциала. Госпиталь ветеранов войн всегда находитсяпод нашим пристальным вниманием, только за последние два года в него вложено более 60 млн рублей.

Наша главная задача – сделать понастоящему качественной и доступной медицинскую помощь для старшего поколения.

В 2016 году на развитие госпиталя дополнительно направят около 50 миллионов рублей. А осенью 2015 года состоится еще одно знаковое событие – откроется новый дневной стационар для ветеранов войн вместо закрытого несколько лет назад стационара в аварийном здании на улице Матросова. Расположится он на новом месте – улице Кирова, 20.

- Новый дневной стационар госпиталя ветеранов войн должен стать уникальным медико-социальным, культурным и даже патриотическим учреждением, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Необходимо, чтобы пациенты не только восстанавливали физические силы, но и получали широкий спектр других услуг. Для ветеранов должны быть созданы все удобства, в том числе отдельная библиотека и фильмотека.

На ремонтно-восстановительные работы и закупку нового оборудования в дневной стационар №1 будет направлено более 16 миллионов рублей из средств областного бюджета. В дневном стационаре будет развернуто 65 коек для лечения ветеранов всех войн.

- В будущем дневном стационаре акцент при оказании стационарозамещающей медицинской помощи по профилям терапии и неврологии будет сделан на боле щадящие, немедикаментозные методы лечения, – говорит Павел Дегтярь. – К ним относятся физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, гало-, арома-, фитотерапия. Кроме того, в здании планируется разместить клуб для ветеранов «Ретро».

Ремонт в стационаре начнется в начале июня, а завершится к концу августа. Позже в Железнодорожном районе по программе реновации жилья новые площади планируется выделить для дневного стационара №2.

Василий СТЕПАНОВ.

 

Дата публикации: 07-05-2015 Автор:

7.62MB | MySQL:34 | 2.085sec