18+
Газета СК - на главную

Проект – не фонтан

На месте фонтана у ЦУМа готовятся построить
очередной торгово-развлекательный центр.

На месте фонтана у ЦУМа планируют построить очередной торгово-развлекательный центр. Накануне Первомая окончательный вариант проекта обсуждался на президиуме градостроительного совета.

Судьба земельного участка, на котором расположен фонтан, активно обсуждается с прошлого года. Ранее территория была выделена из участка ЦУМа и продана другому собственнику, который построил за фонтаном двухэтажный павильон. Теперь владелец земли намерен застроить оставшуюся площадь. Заявляется, что это будет «детский развлекательный центр», включающий в себя кафе, кинотеатр и бутики.

Изначально архитекторами было представлено 11 вариантов здания, но для дальнейшей разработки градосовет рекомендовал два. В итоге большинство специалистов отдали предпочтение трехэтажному зданию в стиле эпохи Возрождения, с колоннами, которые должны ассоциироваться со «Столбами» – торговыми рядами, которые были на этом месте раньше.

Вместо нынешнего фонтана разработчики предлагают разместить перед зданием два мини-бассейна со скульптурами «Девушка с веслом». Проект уже прошел процедуру согласования в региональном комитете по охране объектов культурного наследия. Однако большинство пользователей интернета, где был размещен проект, высказались резко против застройки знакового места для горожан. Люди уверены, что необходимо лишь реконструировать фонтан, который в условиях дефицита зелени и свежего воздуха выполняет рекреационные функции. Смущает и полное отсутствие парковочных мест для автомобилей.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор:

7.59MB | MySQL:34 | 3.399sec