18+
Газета СК - на главную

Память без согласования

В память о легендарном тренере его внук Антон и тренер
Александр Парфенов, ученик Пьянкова, посадили дерево.

Мемориальную доску, установленную 30 апреля в память о легендарном тренере, участнике Великой Отечественной войны, Никите Пьянкове, к недоумению пришедших на ее торжественное открытие сняли 5 мая по распоряжению министра физкультуры и спорта региона Сергея Кузьмина. Доску пришлось отвоевывать с помощью полиции.

Отдать дань памяти Пьянкова люди, знавшие его лично, хотели давно. Никита Викторович еще до войны окончил Харьковскую школу тренеров, и в 1946 году открыл в Ульяновском гвардейском танковом училище секцию борьбы – этот момент принято считать датой основания областной федерации греко-римской борьбы.

Пьянков возглавлял ее на общественных началах более двадцати лет. Благодаря легендарному тренеру сборной области по борьбе десятки мальчишек полюбили этот вид спорта, и за короткий срок воспитанники Пьянкова добились больших успехов на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Со временем его ученики становились чемпионами.

Посвятивший жизнь педагогике и спорту, Пьянков не остался незамеченным и был награжден знаком Отличника народного просвещения СССР. А в годы Великой Отечественной войны Никита Викторович был командиром экипажа танка Т34. Он участвовал в одной из самых грандиозных танковых баталий, развернувшихся под Прохоровкой на Курской дуге.

Пьянков – кавалер многих боевых наград, в том числе дважды – ордена Красной Звезды.

- Средства на мемориальную доску искали года четыре, – рассказал «СК» Семен Кропачев, чья фирма выполнила за-каз. – Наконец мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Назир Шамсутдинов изыскал деньги на изготовление доски и монтаж на стене. К началу мая, казалось, были выполнены все необходимые процедуры: получено разрешение на установку доски у главы администрации города и у городских архитекторов. Доску прикрепили к стене заранее. Собралось довольно много людей: приезжал из Москвы внук Пьянкова, Никита Евдокимов, пришли дочь Никиты Викторовича Надежда, младший внук легендарного тренера – Антон, их соседи, члены федерации борьбы, но незадолго до назначенного времени открытия сообщили, что доску снимают.

На беду собравшихся, в доме № 4 по улице Матросова, на стене которого установили доску, располагается областное министерство физкультуры и спорта. И министр Сергей Кузьмин, заявив, что размещение доски с ним не согласовали, распорядился ее демонтировать.

Между тем несколько лет назад в регионе законодательной властью была утверждена областная целевая программа «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в историю Ульяновской области», рассчитанная на 2011-2013 годы.

По этой программе мемориальная доска в память о Никите Викторовиче Пьянкове должна была быть установлена еще в августе 2012 года. Для этого выделялось 450 тысяч рублей из областного бюджета. Какие еще согласования нужны?

В переговоры с министром вступили ученик и последователь Пьянкова, заслуженный тренер СССР и России Анатолий Винник и известный тренер Александр Парфенов, которого озадачили: «А Вы докажите, что это Ваша доска!». Кузьмина уговорили вернуть доску на фасад здания лишь после того, как приехала полиция и пришли представители СМИ. Открытие провели, хотя позднее запланированного времени и в скомканном виде.

Мемориальную доску сняли на глазах у родных и знакомых Пьянкова.

Но скорее всего дело даже не в подписях и согласованиях, а в политике. Средства на мемориальную доску выделила партия, для которой участие в мероприятии памяти достойного человека стало бы хорошим поводом для пиара. Предполагалось, что на церемонии открытия доски вынесут флаг партии, но Кузьмин категорически запретил это делать.

А сама церемония в итоге стала чем-то вроде генеральной репетиции, потому что собравшимся объявили: официальное открытие доски состоится 8 мая, в 15.00. И, по-видимому, под другими флагами.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Анна Школьная

7.61MB | MySQL:36 | 1.790sec