18+
Газета СК - на главную

Копают под парк?

Над детским парком имени Александра Матросова вновь нависла угроза застройки. Предполагаемые застройщики уже взяли пробы грунта и, судя по всему, произвели компенсационную высадку деревьев в счет тех, что будут снесены.

На днях в нашу редакцию обратились ульяновцы, часто гуляющие в парке. Они рассказали, что с начала нынешнего года наблюдают подозрительные действия неизвестных людей в районе хоккейной коробки. Зимой поверхность катка пробурили в нескольких местах. Изначально местные жители подумали, что таким образом рабочие проверяли качество заливки льда, но, когда он растаял, посреди коробки осталось несколько дыр глубиной в десятки сантиметров. Знающие люди подсказали, что бурили грунт для того, чтобы его исследовать для будущего строительства. А на днях там же появился камень с табличкой: таким способом некая строительная компания (читатели не запомнили ее названия) возвещала горожанам о преподнесенном парку подарке в честь 70-летия Победы. Подарок – это, судя по всему, несколько высаженных рядом елей, которые вряд ли смогут расти, потому что все лето будут находиться в тени, под плотными кронами взрослых деревьев.

Табличка, впрочем, вскоре исчезла, пробыв на своем месте лишь день.

По версии местных жителей, саженцы появились в парке в качестве компенсационных посадок, взамен тем деревьям, что, возможно, будут снесены перед началом строительства. И то, что «подарок» сделан строительной компанией, люди считают неслучайным.

На застройку дальней части парка имени Александра Матросова покушались и раньше. В частности, в 2006 году там планировали возвести Центр художественной гимнастики с двухэтажным спортивным комплексом, семиэтажной гостиницей и парковкой на 20 машин. Для этого предполагалось занять часть земель стадиона и вырубить в этой зоне 40 деревьев.

Строители успели разобрать трибуны бывшего стадиона и расчистить площадку, однако воплотить задуманное помешал протест горожан, вставших на защиту детского парка.

По утверждению экологов, парк является особо охраняемой природной территорией местного значения, и поэтому строительство на его территории недопустимо.

Есть также информация, что дорогу к новым зданиям строители планируют проложить со стороны улицы Матросова, снеся для этого закрытое в 2011 году здание дневного стационара №1 клинического госпиталя ветеранов войн.

Несмотря на неоднократные обещания властей отремонтировать его и открыть, дом продолжает разрушаться. Видимо, специально, чтобы под видом непригодности отдать его под снос.

Николай ГЕНИН.

Размещение строительства новых объектов противоречит требованиям пункта 2 статьи 61 ФЗ «Об охране окружающей среды» и пункта 1 статьи 3 Закона Ульяновской области «О порядке организации особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области». Кроме того, возможное строительство нарушает «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» (утверждены Госстроем России №153 от 15 декабря 1999 года), и СНИП 2.07.01.-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», пункт 4 «Ландшафтнорекреационная территория» по удельному весу озелененных территорий и нормативу обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования. Все это имеет признаки состава преступления, предусмотренного статьей 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов», и административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.1. КоАП «Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов».

Дата публикации: 07-05-2015 Автор:

7.6MB | MySQL:34 | 0.634sec