18+
Газета СК - на главную

Ключи в большую жизнь

В фокусе

25 апреля Павел Астахов и Сергей Морозов
вручили ключи от квартир и подарки 24 детям-сиротам.

Ульяновская область продолжает решать проблему обеспечения детей-сирот благоустроенным жильем

В рамках XI съезда уполномоченных по правам ребенка России дети-сироты получили ключи от квартир из рук главного детского омбудсмена страны Павла Астахова и губернатора Сергея Морозова. Это лишь один из этапов работы по обеспечению детей-сирот жильем.

Торжественное мероприятие, на котором 24 человека получили ключи, состоялось 28 апреля в рамках визита Павла Астахова в Ульяновск. В те дни в Ульяновске проходил XI съезд уполномоченных по правам ребенка России. В ходе съезда Павел Астахов отметил успешную работу регионального правительства и лично Сергея Морозова в деле защиты прав несовершеннолетних.

Ключи от квартир получили бывшие воспитанники Павловского, Новодольского, Базарносызганского и Белозерского детских домов, Крестовогородищенской и Барановской специальных школ-интернатов, а также приемных и опекунских семей – им вручили ключи от благоустроенных однокомнатных квартир.

- Искренне поздравляю вас с получением ключей от долгожданных квартир, – сказал на церемонии Павел Астахов. – Надеюсь, что вы очень скоро обретете здесь свое семейное счастье, и у ваших детей будут крепкие и счастливые семьи.

- Обретение собственного жилья – всегда радостное и знаменательное событие для каждого человека. Особенно, если это первая в жизни собственная крыша над головой, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – На сегодня 128 детей-сирот, которых обязаны обеспечить жилыми помещениями, уже получили ключи от новых квартир. Еще 107 будут обеспечены жильем в первом полугодии, 242 человека станут новоселами к 1 сентября 2016 года.

Сдвинуть с места трудный вопрос обеспечения комфортным жильем детей-сирот удалось в 2014 году, когда квартиры получил 101 человек. Число это со временем будет лишь увеличиваться. В этом году, как сообщил Сергей Морозов, новоселье отпразднуют в 12 районах области. Ульяновская область тратит большие деньги на обеспечение сирот благоустроенными квартирами – так, на эти цели будет направлено почти 150 миллионов рублей, из которых 130 – это средства регионального бюджета. Причем перед застройщиками ставится задача, чтобы жилье было качественным и комфортным для проживания.

Кроме того, в 2015 году 4 миллиона рублей выделено из областного бюджета на сертификаты на проведение ремонта жилья, которые получат ульяновцы из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сертификаты получат 25 человек. В соответствии с региональным законодательством эта категория людей имеет право на получение такого сертификата после достижения 18 лет, а сумма выданных средств зависит от количества квадратных метров, находящихся в собственности у получателя. Причем заявители сами выбирают, какой вид ремонтных работ будет проведен в их жилье. В 2014 году аналогичная работа тоже проводилась – тогда было выдано 15 сертификатов на общую сумму 1,8 миллиона рублей.

Квартиры получают не только те ребята, которые воспитывались в детских домах, но и другие сироты, вынужденные жить во «временной семье».

- У каждого из нас есть мечта когда-нибудь прийти в свой собственный дом, – сказала воспитывавшаяся в замещающей семье Екатерина Шевердина, одна из счастливых обладательниц собственной квартиры. – Я долгое время жила с этой надеждой, и сегодня она сбылась.

На церемонии также были вручены именные часы воспитанникам детдома «Соловьиная роща». Это учреждение отметилось на XXI международном фестивале – конкурсе детского творчества во Франции «Париж, я люблю тебя-».

В номинации «Оригинальный жанр» один из ульяновских воспитанников занял первое место, исполнив индивидуальный цирковой номер «Баланс».

В то же время в Ульяновской области ведется активная работа по устройству детей-сирот в семьи. Так, по состоянию на начало апреля более 3700 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных и замещающих семьях.

- Из них 2308 живут с приемными родителями, еще 1425 детей воспитывают опекуны и попечители, – заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода. – Кроме того, 700 ребят усыновлено.

Работа здесь ведется активно не только с теми, кто сам изъявил желание взять в свою семью ребенка, – региональное правительство ищет и потенциальных родителей для детей-сирот. Для этого проводятся такие акции, как, например, перепись потенциальных родителей, которая прошла на прошлой неделе. Причем Ульяновск – это первый после Москвы город, где такая технология поиска будущих приемных семей получила продолжение. Волонтеры проекта опрашивают горожан, кто из них готов принять на воспитание в семью ребенка-сироту. По итогам такого опроса будет сформирован банк данных потенциальных приемных родителей.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор:

7.6MB | MySQL:34 | 3.017sec