18+
Газета СК - на главную

Война из кубиков

Куклы и шокируют, и тревожат сердце.

Поговорить о страшном языком сатиры предлагают постановщики нового спектакля в Ульяновском театре кукол.

«Василий Теркин на том свете» не рекомендуется к просмотру детьми до 16 лет. Премьера состоится 7 мая, в 17.00.

В XXI веке вторую часть «поэмы без начала, без конца» стали сравнивать с шекспировскими трагедиями, «Божественной комедией» Данте, детективами Агаты Кристи. А в середине XX века – в 1950 году Александр Твардовский не смог ее издать в журнале «Новый мир», в котором занимал должность главного редактора. Советская власть расценила произведение как клеветническое и назвала его пасквилем на советскую действительность. Еще в 2003 году журналист Александр Щуплов пообщался со свидетелями событий того времени, и они говорили, что никто не ожидал от Твардовского – человека из народа, любимца власти, депутата Верховного Совета РСФСР, что он отправит своего героя на тот свет. Возмутил партию и ад, который в поэме предстал в образе окарикатуренной советской России. После увольнения с должности главного редактора «Нового мира» специальным постановлением ЦК КПСС в 1954 году и ряда безуспешных попыток, Твардовский смог опубликовать «Василия Теркина на том свете» только в 1963 году.

В Ульяновске спектакль ставит творческая команда из Санкт-Петербурга.

- В спектакле мы покажем некоторые события из первой части, – рассказал режиссер Максим Пахомов.

- Посредством этих сцен мы говорим, собственно, о войне: о том, что это страшно, что это молох, который перемалывает все на своем пути, и о том, что это не должно повториться. «Василий Теркин на том свете» острая сатира по поводу событий второй половины ХХ века, а мы пытаемся провести параллели с современностью. По большому счету, мало что изменилось: то, о чем писал Твардовский, по-прежнему бытует в нашем социуме. Идут войны, действует бюрократическая машина – все цветет пышным цветом. А главным героем постановки будет всем знакомый весельчак и балагур Василий Теркин, который в любой ситуации поддержит товарищей шуткой-прибауткой, который, несмотря на все перипетии, не теряет чувства юмора и тяги к жизни, а потому всегда побеждает.

В марте театр кукол обращался к жителям города с просьбой передать для спектакля вещи, сохранившие-ся со времен Великой Отечественной войны, и получил в дар немалое их количество. Из этих гимнастерок, касок, ремней и созданы очень необычные куклы, сами по себе производящие неизгладимое впечатление. А посреди сцены будет стоять куб, сложенный из кубиков с фрагментами изображений, в том числе – известных картин вроде «Последнего дня Помпеи» Брюллова. По мысли художника Елисея Шепелева, этот куб олицетворяет нашу Землю, а еще один режиссер спектакля Наталья Пахомова воспринимает его как своеобразный кубик Рубика, который каждый из нас складывает в течение своей жизни. И кто-то «складывает» войну, делая целью своей жизни уничтожение людей.

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Анна Школьная

7.47MB | MySQL:36 | 0.581sec