18+
Газета СК - на главную

Пошли по трубам

После банкротства муниципальных предприятий «Теплоком» и «Городской теплосервис» городские тепловые сети могут оказаться бесхозными.

Налоговая инспекция инициировала банкротство МУП «Теплоком», осуществляющего транспортировку тепла от ТЭЦ к потребителям Заволжского района.

По словам руководства предприятия, виной тому – поставщик тепла Волжская ТГК, не перечисляющий МУПу сетевую составляющую платежей.

В четверг в Арбитражном суде Ульяновской области состоялось первое заседание по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району, требующей признать муниципальное предприятие «Теплоком» несостоятельным. Поводом к тому стала задолженность по налогам и сборам в размере чуть более шести миллионов рублей.

Руководство предприятия, признавая наличие долгов, обвиняет в своем бедственном положении Волжскую ТГК. Дело в том, что в 2012 году в Ульяновске был изменен порядок оплаты услуги теплоснабжения. Если раньше муниципальные предприятия «Теплоком» и «Городской теплосервис» (обслуживает правый берег), являясь прямыми поставщиками тепла, получали деньги от потребителей и перенаправляли тепловую составляющую поставщикам тепла (в том числе и ВоТГК), то теперь все платежи идут напрямую в ВоТГК. Энергомонополист должен оплачивать транспортную составляющую МУПам, но уже долгое время не делает этого, фактически присваивая деньги себе. Как заявляют в МУП «Теплоком», речь идет примерно о 100 миллионах рублей.

В ВоТГК свои действия объясняют наличием больших долгов муниципальных предприятий перед ними, которые якобы образовались до 2012 года. Называются суммы в 700 миллионов (МУП «Теплоком») и 950 миллионов рублей (МУП «Городской теплосервис»). Сейчас платежи потребителей ВоТГК учитывает в виде взаимозачета по этим долгам.

При наличии многомиллионных долгов энергетики могли бы и сами инициировать банкротство МУПов, тем более что на протяжении последних лет они не оставляют попыток прибрать к рукам все тепловые сети Ульяновска (скорее всего, это давно случилось бы, если бы не протесты прокуратуры, не раз доказывавшей в суде, что МУП «Теплоком» и МУП «Городской теплосервис» были созданы руководством Ульяновска для выполнения социальной задачи по обеспечению населения горячей водой и тепловой энергией и не подлежат передаче частникам).

Однако нынешнее положение дел их, судя по всему, устраивает. Разница в цене гигакалории для конечного потребителя от ВоТГК и, скажем, МУП «Городской теплосевис» существенная: 1078,70 рубля против 1537 рублей за гигакалорию. 458,3 рубля с каждой гигакалории (в масштабах города – это сотни миллионов рублей) идут монополисту в плюс к тем баснословным прибылям, получаемым за счет перетопа и многократного прогона одного и того же теплоносителя через счетчики. За счет чего все еще существуют МУПы – и вовсе непонятно. Периодически от сотрудников предприятий приходят сообщения о задержках зарплаты.

Странной в этой ситуации выглядит позиция городских властей, которые говорят о незаконности осуществляемых Волжской ТГК «взаимозачетов» (это подтверждено судебными решениями), но, судя по всему, ничего не делают для того, чтобы положить конец финансовым выкрутасам энергетиков.

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.51MB | MySQL:36 | 0.535sec