18+
Газета СК - на главную

Плакат сражался

В выставочном зале музея «Метеорологическая станция Симбирска» (ул.Л.Толстого, 67) открылась выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе».

В течение недели после начала войны в июне 1941-го массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти. Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе. Аллегорическая женская фигура на фоне штыков держит в руках текст военной присяги.

Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР.

Агитационные плакаты посылались на фронты, их расклеивали на стенах городов. Внизу на плакате обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат делает предательское дело». Авторы плакатов страстно верили в то, что победа придет. В майские дни 1945 года на стендах появилось изображение Красной площади в День Победы, заполненной ликующим народом. Автор – художник Михаил Соловьев. Плакаты военного времени не только оригинальные художественные произведения, но и подлинно исторические документы.

Выставка продлится до 5 сентября. По ее завершении экспонаты будут переданы Музею-заповеднику «Родина В.И.Ленина» в дар.

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Вера Петрова

7.48MB | MySQL:36 | 0.578sec