18+
Газета СК - на главную

Отстояла титул чемпионки страны

Наша землячка Инна Тражукова, представляющая Ульяновскую область и Москву, стала на днях чемпионкой России по женской борьбе. Тражукова подтвердила титул сильнейшей россиянки в весовой категории до 63 кг, впервые завоеванный год назад. Однако право выступить на Европейских играх, которые пройдут в июне 2015 года в Баку, Инне еще предстоит отстоять.

Буквально полтора месяца назад Тражуковой досталось на орехи от тренерского штаба сборной по женской борьбе за выступление на Кубке мира: главный тренер Юрий Шахмурадов недоумевал, как чемпионка страны, кандидатка на Олимпиаду2016 в ходе одного турнира может проигрывать два поединка на туше.

После чемпионата России оценки наставника немного потеплели: – Хорошо проявила себя Инна Тражукова, она прибавляет. Показывает ту самую агрессивность, которую мы хотим видеть на ковре у наших девочек. Но агрессивность и мастерство надо проявлять не только на чемпионате России, желательно это делать и с основными иностранными соперницами.

Выступление в Кемерово, где проходили состязания за отечественные лавры женской борьбы, Тражукова начала уверенно, положив на лопатки первую соперницу – Елизавету Сорокину. Затем ульяновка встретилась на ковре с известной спортсменкой Даримой Санжеевой, которая входит в расширенный состав сборной России в более тяжелой весовой категории – до 69 кг. На сей раз Санжеева решила попробовать себя в весе до 63 кг, согнав лишнюю массу тела. В начале схватки она уверенно повела против Тражуковой – 4:0, но стартовый напор соперницы не смутил нашу землячку. Она собралась и ответила не менее агрессивно: поединок завершился досрочно со счетом – 15:4 в пользу Инны.

В финале Тражукова сражалась с Юлией Пронцевич из Красноярского края. На старте соперницы обменивались результативными приемами, однако постепенно преимущество Инны стало проявляться. Во втором периоде она после прохода в ноги сумела перевести сибирячку в партер, а затем и заставить коснуться ковра лопатками. Чистая победа на туше позволила ульяновке завоевать второе подряд российское «золото».

Единственное, что слегка снижает ценность этого успеха – отсутствие на чемпионате России главной конкурентки Тражуковой за первый номер в сборной в категории до 63 кг, бронзовой призерши чемпионата мира2014 Валерии Лазинской, не выступавшей в Кемерово из-за травмы. Поэтому спор между Инной и Лерой за путевки на престижные международные соревнования еще не окончен. Вот что сказала Тражукова о своей финальной схватке на чемпионате страны и дальнейших перспективах: – С Юлей Пронцевич мы боролись уже много раз. План на решающий поединок был один – победить. А какими методами этого достичь – я уже определяюсь по ходу. Просто так, бывает, ты пытаешься провести какойто прием, не получается – переходишь к другому. Я пропустила несколько раз, со всеми случается. Ничего страшного, надо продолжать бороться дальше. В своей итоговой победе была уверена. Очень хочу выступить на Европейских играх в Баку. Они как малые Олимпийские игры. Мы целенаправленно готовимся к этому турниру. Конечно, решение по составу принимать главному тренеру сборной.

Сначала нужно будет поработать на сборе в Кисловодске и побороться на международном турнире в Германии.

К тому же моя основная соперница по весу – Лера Лазинская – на чемпионате России не выступала. Возможно, у нас состоится с ней контрольная схватка. В Кемерово я доказала, что первая. Но готова и к дополнительным проверкам.

Главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов особо подчеркивает, что состав на Европейские игры еще не сформирован из-за недостатка у россиянок соревновательной практики, и про дополнительные проверки говорит так: – В начале мая мы отправляемся на тренировочный сбор в Кисловодск. Туда приедут и спортсменки, пропустившие чемпионат страны по–причине травм – Наталья Гольц (до 60 кг) и Валерия Лазинская (до 63 кг). Все кандидатки в сборную станут готовиться к крупному турниру в немецком Дормагене, куда по традиции собираются многие участницы мирового уровня. Турнир состоится 23-24 мая. В некоторых весовых категориях мы проверим там по две россиянки. После этого определим состав сборной России на Игры в Баку. Причем будем учитывать результаты спортсменок на протяжении всего сезона, а особое внимание уделим их поединкам против основных иностранных соперниц. Окончательный состав женской сборной страны на Европейские игры будет назван на заключительном сборе в подмосковной Лобне в начале июня.

Дата публикации: 30-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.47MB | MySQL:36 | 0.605sec