18+
Газета СК - на главную

«Не проходите мимо ребенка»

В фокусе  

Павел Астахов заявил, что Сергей Морозов и уполномоченная по правам ребенка
области Людмила Хижняк решают проблемы, какими бы сложными они ни были.

В рамках XI съезда уполномоченных по правам ребенка главный детский омбудсмен страны Павел Астахов положительно отозвался о работе Ульяновской области Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Ульяновская область заслужила право проведения этого съезда: если бы не было реальных результатов работы губернатора Сергея Морозова и уполномоченной по правам ребенка в области Людмилы Хижняк, то и мероприятие провели бы в другом месте. Однако положительные тенденции и опыт, представленный регионом, заслужили отдельного внимания федерального омбудсмена.

Единственный закон моя совесть

 Должность уполномоченного по правам ребенка в России появилась пять лет назад. На XI съезде презентовали альбом, посвященный итогам работы всех российских детских омбудсменов за эти годы. Статистические данные, высвечивая некоторые оставшиеся проблемы, тем не менее подтверждают: за последние годы тенденции к улучшению ситуации в работе с детьми, с их проблемами налицо. Так, за пять лет количество воспитанников детских домов сократилось на 22 процента. В то же время численность людей, желающих усыновить ребенка, увеличилась значительно: за пять лет количество приемных родителей выросло на 37 процентов, усыновителей на 76 процентов, а семей, готовых взять ребенка из детдома, на 56 процентов.

Ульяновская область, согласно статистике, тоже может гордиться определенными достижениями: кроме общероссийских тенденций, которые в нашем регионе также прослеживаются, уменьшились, например, количество отказов от новорожденных и число детей, родители которых лишены прав, на 28 процентов.

Немалая доля заслуг здесь принадлежит губернатору Сергею Морозову и уполномоченному по правам ребенка Людмиле Хижняк.

Важность работы детских омбудсменов очень трудно переоценить, так как права детей требуют дополнительных гарантий со стороны государства, заявил губернатор Сергей Морозов в своем приветственном слове. Если родители или чиновники не исполняют своих обязанностей, то всегда должен быть человек, способный грамотно защищать права ребенка. Я хочу поблагодарить Павла Алексеевича Астахова за внимание к детям нашего региона, за ценные рекомендации органам власти и за жесткую позицию в случае нарушения прав наших несовершеннолетних. Мы видим, что институт уполномоченного по правам ребенка востребован и нужен, ему доверяют и к нему обращаются за помощью. За пять лет проделана большая организационная работа, выстроена эффективная система защиты прав детей.

Павел Астахов заявил, что работа уполномоченных строится зачастую на энтузиазме и призывает всех заботиться о детях, которые находятся рядом.

Мы всегда призываем не проходите мимо ребенка, у которого проблемы, заявил Павел Астахов. Единственный закон для меня в работе уполномоченного это моя совесть. Все основные статистические данные, которые представлены в альбоме, открыты, они честны, и их не надо перепроверять. Можно увидеть динамику. Есть чем гордиться. Конечно, остаются и не решенные вопросы, причем зачастую они самые сложные. И важно понимать, что без гражданского общества, без простых людей проблем наших детей мы не решим.

Заинтересовалась Европа

 Съезд вызвал огромный интерес у представителей разных ветвей власти. В Ульяновск приехали руководители МВД России, отвечающие за решение проблем детей, директор Департамента государственной политики в сфере защиты детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Были и гости из Европы.

Совместная работа региональных и федеральных властей за последние годы
значительно снизила количество проблем несовершеннолетних.

Хотел обратить внимание, что на съезде присутствует глава программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, рассказал Павел Астахов. Чувствуется удивительная заинтересованность наших зарубежных партнеров в том, что происходит в России. Западноевропейские СМИ не дают полной картины. Поэтому я всегда международных гостей приглашаю посмотреть на реальное положение дел в России, в детдомах России. Тем более что мы стараемся рассказать обо всем объективно. Честный разговор это наша идеология. Если гдето происходит что-то неправильное, мы первые предаем это огласке.

Съезд стал местом для обмена опытом между регионами и структурами, занимающимися защитой детей. Тем более, в разных регионах есть своя особенность. Так, Ульяновская область отметилась как субъект Российской Федерации, в котором существуют акции «Роди патриота в День России», «Поезд права» для детдомов, где ребят просвещают с правовой точки зрения, областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую семью».

Ульяновская область имеет уникальную возможность взять от первоисточника всю лучшую практику, рассказал губернатор Сергей Морозов. Есть очень много интересных моментов, я на пленарном заседании не только слушал выступающих, но и записывал за ними.

И очень приятно, что нам доверили проведение этого крупного мероприятия.

Павел Астахов отметил, что Ульяновская область является одним из регионов, где неукоснительно соблюдаются все рекомендации уполномоченного по защите прав детей.

Сергей Морозов очень системный человек, человек слова, который решает проблемы, какими бы они ни были сложными, отметил Астахов. Уполномоченная по правам ребенка в области Людмила Хижняк скромный человек, но делает при этом очень много. Надо сказать, что мы бы не поехали в регион, если бы не видели реальных изменений, произошедших здесь. Несколько раз мы проводили в Ульяновской области проверку а это две недели кропотливого труда по каждому детскому учреждению и увидели, что всем нашим рекомендациям тут следуют неукоснительно.

На борьбу с абортами

 На каждом новом съезде выбирается своя тема: раньше говорили о детях с ограниченными возможностями здоровья, занимались вопросами поиска пропавших детей. В Ульяновске много внимания уделили проблеме абортов.

У нас очень жесткая позиция по абортам, заявил Сергей Морозов. Ежегодно в регионе делают около 5000 абортов это 5000 нерожденных детей. С этим грехом жить потом всей семье. Радует обостренное отношение к этой проблеме уполномоченного по правам ребенка.

Надо уделять внимание легкомысленному отношению к абортам, согласен с губернатором Павел Астахов. Конечно, это право женщины, но распоряжается она при этом не своей судьбой, а судьбой ребенка. Право на жизнь нерожденного ребенка вот что нас интересует.

Количество абортов в России значительно сокращается, хотя и остается все еще достаточно высоким. Однако, например, количество прерываний беременности несовершеннолетними за последние пять лет сократилось на 53 процента. При этом снижается и количество отказов от новорожденных по Ульяновской области эта цифра нами уже приводилась, а по России за пять лет это количество снизилось на 27 процентов.

По словам Павла Астахова улучшение тенденций прослеживается и по посланиям президента России. В 2010 году, после первого года работы уполномоченных по правам ребенка, едва ли не половина посланий касалась таких проблем, как безнадзорность, преступления против детей, суициды… В 2014 году президент выступил уже с совершенно иными посылами: здоровая крепкая семья, талантливые и одаренные дети. Следующий съезд, который пройдет осенью в Пскове, кстати, и будет посвящен талантливым детям у них тоже есть свои проблемы: закрытие кружков, библиотек, замена традиционных увлечений цифровыми и электронными… В Ульяновской области на момент избрания губернатора Сергея Морозова проблем было тоже очень много.

В 2004 году, когда я взял ответственность за наш регион, показатели были плачевными, заявил губернатор. Много нарушений прав несовершеннолетних, преступлений в их отношении, слабой была система материальной поддержки в регионе, демографические показатели страдали. Долго можно перечислять.

Но нам, региону и федеральной власти, удалось переломить негативные тенденции в создании семьи, в воспитании детей. Сейчас мы активно занимаемся поддержкой детства и материнства. Например, на будущий год введем в эксплуатацию федеральный перинатальный центр на базе областной детской больницы. Сейчас нет ни одного года, чтобы мы не закрывали хотя бы один детдом. Так, по окончании этого года еще один расформируем, потому что там осталось чуть больше полутора десятка ребят.

На помощь деньги есть

 2015 год особенный с той точки зрения, что из-за непростой экономической ситуации приходится очень внимательно следить за расходованием финансовых средств. Однако это вовсе не означает, что пострадает социальная помощь, проводимая регионом.

При всех сложностях с исполнением бюджета мы не собираемся сворачивать социальную помощь, уверил Сергей Морозов. Особое внимание хотели бы уделить, конечно, семьям, в которых один родитель воспитывает ребенка. Там, на мой взгляд, сейчас скопилось больше всего проблем.

В регионе за последние шесть лет благодаря поддержке правительства области значительно увеличилось количество многодетных семей, почти в два раза: с 4256 семей в 2008 году до 8113 в 2014-м. Снижается количество смертей в регионе и увеличивается количество рождений. И по-прежнему продолжается поиск путей решения оставшихся проблем.

Мы первые в России объединили всех уполномоченных в одну команду, рассказал губернатор. Это сделано не в целях снижения нагрузки на аппарат у уполномоченных его практически нет. Мы решили, что, если будем заниматься только ребенком, упустим ряд сопутствующих проблем, а это неправильно. Потому, объединив уполномоченных в единую структуру, мы решили: если занимаемся проблемой ребенка, то должны сразу разобраться и в том, что, например, родители не могут устроиться на работу или зарплату им платят в конверте. Объединенный подход позволяет нам решать проблему комплексно. При этом речь не идет о сокращении должности уполномоченного по правам ребенка, как предлагают сделать некоторые законодатели, эта должность очень важна.

Сергей Морозов заявил, что вместе с решением конкретных проблем регион занимается и общим улучшением жизни жителей региона.

Ситуация в области не только политически, но и экономически стабильная, сообщил глава региона. Мы закончили 2014 год с хорошими показателями во всех отраслях, повышается благосостояние семей. Также мы планируем принять региональный закон о минимальном размере оплате труда. Он будет иметь несколько степеней градации: для бизнеса, для бюджетного сектора и будет выше, чем в среднем по России.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 30-04-2015 Автор:

7.51MB | MySQL:34 | 0.659sec