18+
Газета СК - на главную

Засушили сети

Несмотря на отзыв лицензии, вчера днем в «Гулливере» алкоголь находился в свободной продаже.

Широкий резонанс в регионе и за его пределами вызвали решения министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области об отзыве лицензий на розничную продажу алкоголя сразу у нескольких крупных торговых сетей. Их представители склонны видеть в действиях властей элементы нечестной конкурентной борьбы. При этом сами власти объясняют свои действия борьбой с алкоголизацией населения и призывают «не искать черную кошку в темной комнате».

- Не ищите черную кошку в темной комнате. Ее там нет. Мы не лоббируем ничьих интересов. Мы боремся за здоровье людей. Когда мы видим, что торговые сети выполняют требования закона, то незамедлительно снимаем ограничения. Так было с «Магнитом». Если «Гулливер» на вчерашний день не устранил нарушения, то извините. Никаких поблажек депутатам ЗСО или Гордумы не будет, – так в субботу на одном из совещаний губернатор Сергей Морозов прокомментировал отзыв лицензий на продажу алкоголя в крупных торговых сетях, видимо, имея в виду руководство ЗАО «Гулливер» в лице депутата Законодательного Собрания области Елены Сорокиной и депутата Ульяновской Городской Думы Игоря Любченкова.

На минувшей неделе, напомним, региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов было приостановлено действие лицензий на розничную продажу алкоголя во всех торговых точках на территории области в отношении ЗАО «Тандер» (155 магазинов «Магнит»), ЗАО «Гулливер» (52 торговых объекта), ООО «Торговая Фирма «Самара-Продукт» (31 магазин «Пятерочка плюс»), ООО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Дворцовый ряд» и ООО «Лента» (по три магазина). До этого активисты одного из молодежных движений провели своеобразный рейд по магазинам каждой из указанных сетей, отправляя за спиртным несовершеннолетнего покупателя. Кассиры отпускали водку, коньяки и виски, не спрашивая у молодого человека паспорт. По каждому из семи таких случаев сотрудниками полиции составлены протоколы об административном правонарушении по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ, которые и стали поводом для приостановки действия лицензий.

Тот факт, что не затронутой проверками оказалась, к примеру, сеть магазинов ООО «Алкомаркет «Градус», вызвал у участников рынка и сторонних наблюдателей подозрения в применении методов недобросовестной конкуренции и даже начавшемся переделе регионального рынка алкоголя. В четверг действиями регионального минсельхоза заинтересовалось Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области, объявив о начале проверки. Уже на следующий день распоряжением министерства действие лицензии было возобновлено, но опять-таки в отношении лишь одного ЗАО «Тандер». Злые языки говорят, что способствовал этому «звонок из Москвы». Все остальные попавшие в «черный список» сети попрежнему лишены возможности торговать спиртным накануне «золотых» в этом плане майских праздников. Впрочем, зачистка алкорынка региона под «своих» – лишь одна из версий.

Существует также предположение, что массовый отзыв лицензий является попыткой властей сделать сети сговорчивее в плане активизации продаж именно местной продукции. Во всяком случае, на совещаниях по продовольственной безопасности и при обсуждении областного бюджета регулярно приходится слышать сетования чиновников на то, что в сетях, в основном, представлено спиртное из других регионов. По этой причине местная казна недополучает акцизов. Возможно, речь идет и о других видах продукции, которую власти хотят продавать не только на ярмарках.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 0.846sec