18+
Газета СК - на главную

В Винновке будет «Черная дыра»

Чем больше узнаешь подробностей о дальнейшей
судьбе Винновской рощи, тем тревожнее.

Постепенно проясняется ситуация с Винновской рощей, которая отдана в аренду частному инвестору аж на 15 лет.

Реконструкция парка уже началась, до проведения необходимых экологических экспертиз и разрешений.

В пятницу, после выхода серии публикаций в местных СМИ о судьбе парка «Винновская роща», в здании администрации Ульяновска состоялась пресс-конференция, главным докладчиком на которой выступил старший партнер ГК «АНСА» Тарас Буряк. Начали, впрочем, представители мэрии. Начальник отдела по работе с муниципальными предприятиями и учреждениями Ольга Сергунова посетовала, что деятельность муниципального парка убыточна – в 2014 году посещаемость Винновской рощи упала по сравнению с 2013 годом на 14 процентов, а по сравнению с 2012-м – на 35 процентов.

- У города нет средств на то, чтобы заменить устаревший фонд парка, и вот появился инвестор, – отметила она, добавив, что уже подписанный договор аренды парка между горадминистрацией и ГК «АНСА» рассчитан на 15 лет.

Председатель городского комитета по охране окружающей среды Данила Урдин напомнил, что зеленая зона парка имеет статус охраняемой природной территории местного значения.

- Ценность территории бесспорна. Учитывая, что, помимо уже существующих площадок для отдыха и развлечений, инвестор планирует создавать новые, перед началом реконструкции необходимо провести государственную экологическую экспертизу проекта, – заявил он.

Выступавший следом Тарас Буряк сказал, что некоторые работы в парке будут начаты в ближайшие дни, не дожидаясь экспертиз и разрешений, «чтобы не затягивать процесса».

Что подразумевается под «некоторыми работами», Буряк не уточнил.

- Впервые Винновскую рощу я посетил в августе прошлого года. Тогда представители горадминистрации показали мне парки Победы, «Прибрежный» и «Семья», затем привели в Винновскую рощу, отметив, что это – «самый значимый парк». Мы скептически отнеслись к этой информации, пока не увидели результаты опроса на сайте администрации города: по популярности парк «Винновская роща» уступает только парку Победы рассказал Буряк.

В реконструкцию парка инвесторы планируют вложить 238 миллионов рублей, которые рассчитывают вернуть в течение 10-11 лет. Площадь арендуемых земель составляет более шести гектаров, два из которых хотят отвести под зону активного отдыха. Существующее 28-метровое колесо обозрения снесут, а на его месте установят новое, 60-метровое. Благоустраивать парк инвестор планирует начать в августе этого года: на пешеходных дорожках в правой части (от центрального входа) будет заменен асфальт и бордюры. Уже к концу мая арендатор пообещал привезти в Ульяновск первые аттракционы под названиями «Корабль» и «Черная дыра».

По оценке Тараса Буряка, существующие в парке аттракционы изношены на 75-95 процентов.

- На следующей неделе приедет специальная организация, которая занимается контролем состояния аттракционов.

Тогда будет понятно, какие именно карусели можно будет оставить, – пояснил он.

Аттракционы «АНСА», уже поработавшая (правда, неудачно) в Ярославле, закупает в… Иране. Оттуда же, видимо, прибудут аттракционы и для Винновской рощи.

Зато к вопросу ценообразования на свои услуги инвестор подходит основательно.

Ульяновцам, которые изъявят желание покататься на новых аттракционах в Винновке, Буряк пообещал доступные цены, рассказав, что уже встречался по этому вопросу с руководителями других ульяновских парков. Договорились не демпинговать, заявил инвестор.

То есть держать цены на билеты на определенном уровне, что вообще-то, кажется, попахивает сговором.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 0.624sec