18+
Газета СК - на главную

Тренера выбирают под задачу

Борьбой за результат можно назвать минувший тур российской футбольной премьер-лиги. Пожалуй, самой качественной и зрелищной игрой в исполнении отечественных команд на прошлой неделе стал второй тайм (без десяти последних минут) «Зенита» в его еврокубковом противостоянии с «Севильей». Но это – за рамками премьер-лиги. К тому же «Зенит» все-таки уступил дорогу испанцам.

Хотя ответный четвертьфинал Лиги Европы складывался для питерцев по нарастающей. Проигранный – 0:1 первый тайм, затем возвращение в борьбу после перерыва за счет точных ударов Рондона и Халка и ошибок вратаря «Севильи».

Играть оставалось минут 20, от «Зенита» требовалось забить еще один гол для выхода в полуфинал и это казалось очень возможным. Гол назревал: питерцы давили, проводили интересные атаки, создавали момент за моментом, были близки к заветной цели. Но пропустили контратаку, и все кончилось: по итогам двух поединков дальше прошел фаворит. А «Зенит» через три дня вернулся к своему футболу внутреннего пользования – для российского чемпионата. Из серии ничьих с «Кубанью» и «Рубином», скромной волевой победы над «Тереком»… Вот и аутсайдеров из «Арсенала» лидеры премьер-лиги одолели в Петербурге лишь – 1:0. Причем под занавес встречи туляки вполне могли отыграться: в какой-то момент летевший в ворота Лодыгина мяч вынесли питерские защитники.

Не оправдала надежд в плане интересного футбола и встреча московского «Спартака» с «Рубином». Соперники искали пути к воротам, пытались нанести точные удары, но все шло вхолостую.

И быть бы нулевой ничьей, не возьми судьбу матча на последней минуте в свои руки спартаковский полузащитник Промес. Он блеснул индивидуальным проходом и поразил цель. Темнокожий голландец сегодня – едва ли не единственное светлое пятно в игре «Спартака». Недаром к нему уже присматриваются клубы Западной Европы и в первую очередь, говорят, итальянский «Ювентус». В остальном же, кроме как за победу, спартаковцев в матче с «Рубином» и отметить особо не за что. Эксперты спорят не о качестве игры «Спартака», а о том, понятно ли во что вообще играют красно-белые.

Известный комментатор и бывший футболист Евгений Ловчев, например, по его словам, после встречи с «Рубином» понял тактику сегодняшнего «Спартака», но она ему не нравится. А другой ветеран красно-белых, Егор Титов, заявил, что не понимает, во что играет его родная команда, и назвал этот не футболом, а порнографией.

Череду своих безвыигрышных матчей прервал в XXV туре ЦСКА, одолевший «Торпедо». Однако встреча запомнится не этим, а конфликтом на поле, в который оказался втянут вратарь сборной России Акинфеев. После свистка на перерыв к голкиперу армейцев подбежал словенский полузащитник «Торпедо» Стеванович и что-то сказал. В ответ Акинфеев ударил его по лицу – так сообщили на первых порах СМИ. Но те, кто видел этот эпизод, согласятся, что вряд ли это можно назвать «ударом по лицу». Да, вратарь отмахнулся рукой, попал шедшему сбоку «собеседнику» куда-то в шею, под челюсть – не кулаком. Подобные эпизоды в ходе игры вообще не редкость. Да, некрасиво со стороны Акинфеева, но полученный за это «горчичник» выглядит справедливым наказанием. Хотя теперь арбитру Еськову достанется за то, что не показал красной карточки.

Сам Акинфеев позже объяснил случившееся так: «Уже после того, как тайм завершился, этот игрок схватил меня за локоть. Я попросил его убрать руки. В ответ он в нецензурной форме оскорбил мою маму. Всем известно, как я отношусь к своим близким, что семья для меня – святое. И я не потерплю никаких оскорблений в адрес родных людей. И еще скажу, что я просто оттолкнул торпедовца, никакого удара там не было».

Подводя итог туру, хочется выделить две продолжившиеся в нем любопытные серии. Беспроигрышные серии «Краснодара» и «Ростова».

Краснодарская команда не имеет поражений все восемь весенних туров, одержав в них шесть побед. Более того, «горожане» в последнее время не только не тушуются от громких имен соперников (последний пример – «Локомотив»), но и научились спасать неудачно начинающиеся матчи. Вспомним волевую победу над «Кубанью», волевую ничью с ЦСКА. Это ставит «Краснодар» в число главных претендентов на второе место в чемпионате.

А встретивший весну на дне таблицы «Ростов», не проигрывает последние пять туров, отпраздновав успех в четырех их них. В воскресенье ростовчане сыграли вничью с «Динамо», дважды уступая по ходу встречи. Главная заслуга в этих достижениях несомненно принадлежит тренеру Курбану Бердыеву, призванному зимой спасать клуб от вылета в ФНЛ. Умение Бердыева поставить защиту дает себя знать.

«Ростов» уже поднялся на 11-е место и наверняка сохранит место в премьер-лиге. Вот что значит правильно выбрать тренера под задачу.

Результаты XXV тура: «Уфа» – «Кубань» 3:2, «Мордовия» – «Урал» – 2:1, «Амкар» «Терек» – 2:1, «Торпедо» – ЦСКА – 0:2, «Краснодар» – «Локомотив» – 1:0, «Спартак» – «Рубин» – 1:0, «Ростов» – «Динамо» – 2:2, «Зенит» – «Арсенал» – 1:0.-

Дата публикации: 28-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 2.870sec