18+
Газета СК - на главную

Пугают многодетных?

В субботу предприниматель Ильмир Валиев, занимающийся продажей недвижимости, многодетный отец, обнаружил, что окна в одном из его объектов на улице Красноармейской расстреляны – 34 отверстия одинакового диаметра. Явно стреляли из огнестрельного оружия небольшого калибра, причем спустя три недели после первого «наезда».

В субботу Ильмир Валиев обратился к полицейским, те приехали, обследовали расстрелянное здание, приняли заявление предпринимателя.

- Это один из объектов, который я недавно выставил на продажу, рассказал Валиев. – Раньше вообще никаких проблем не было – я работаю честно, десять лет продаю объекты, нет никаких жалоб, никаких ссор с клиентами, врагов вроде тоже не нажил. А три недели назад приезжали ко мне, к этому дому, три человека – большие, на черном джипе… Говорили, что я с головой не дружу, унижали, спрашивали: «Че тебе нужно, че строишь?

Съезжай отсюда».

Сам Ильмир считает, что его хотели запугать – правда, пока не слишком понятно, за что. «Хотели бы убить – убили бы», пишет предприниматель на своей странице в Facebook. Дело еще и в том, что он – многодетный отец, у него пятеро детей, вынужден был уйти из медицины и стать предпринимателем, чтобы содержать свою семью. Теперь за домашних переживает. Переживают и они – очень испугалась произошедшего его жена.

Удивительно, что произошло все это практически сразу после того, как 13 апреля на сайте ульяновских многодетных семей появилось письмо президенту Путину, в котором Ильмир поднимает очень давнюю, но так и не сдвинувшуюся с места проблему: помощь многодетным, которая в регионе зачастую оказывается лишь формальной. Примерно тогда же в социальных сетях выставил коттедж на продажу. Практически сразу после этого и нагрянули к нему те трое мужчин на джипе. Теперь – дырки в окнах.

В письме речь шла о тех участках под индивидуальное строительство, которое выделили многодетным. Сам Валиев является собственником такого участка в Ишеевке уже давно – однако земля эта висит на его семье мертвым грузом. Построить там ничего нельзя.

- А что там сделаешь? – разводит руками многодетный отец. Водопровод не проведен, канализации нет, голый участок – хоть картошку сажай. Да и то, даже дачу не построишь, к дачным участкам хоть грунтовую дорогу проводят. У нас же – голое поле… Письмо написано от товарищества индивидуальных застройщиков «Семейный квартал», в котором состоят 53 семьи, получившие бесхозные земли под строительство домов в Ишеевке. Рассказывается все последовательно: как в 2011 году были выделены участки с обещанием за счет бюджета провести там коммуникации, как в 2012 году в бюджет заложили 100 миллионов рублей на проведение инженерной инфраструктуры к землям, как бьются многодетные с чиновниками, однако до сих пор так ничего и не могут сделать. «До настоящего времени не подведены коммуникации к участкам, выделенным многодетным семьям еще в 2011 году, – сообщает Валиев в письме Путину. – Но тем не менее во всех отчетах фигурируют цифры о количестве выданных участков. Такой подход к решению вопроса об улучшении жилищных условий многодетныхсемей является формальным. Просто выделить землю, не предназначенную для ИЖС, без подведенных коммуникаций, без финансовой помощи в строительстве домов, – это значит решить проблему формально, на бумаге, для галочки».

Очень хорошо отражает проблему один простой факт, изложенный Валиевым – на землях не построено по сей день ни одного дома! «По 1 миллиону рублей под ипотеку и землю с 1 января 2015 года теперь решено выдавать опять же не всем, а только самым нуждающимся, продолжает Валиев. – Но чтобы твою семью признали нуждающейся, необходимо собрать кучу справок, да и доход у семьи должен быть ниже 25 тысяч рублей. Но кто с таким доходом сможет построить дом?» – Я в письме еще все мягко написал, о многом промолчал, – сказал нам Ильмир. – Ведь есть проблемы и с лекарственным обеспечением. В Москве детям до 18 лет все бесплатно дают – мы же покупаем сами. И школа платная, и медицина… Валиев не знает, как будет дальше развиваться ситуация вокруг совершенного преступления. Пока идет расследование: опрашивают жителей; снимают результаты изображения с видеокамер, расположенных на домах по-соседству. Но вот кому понадобилось пугать предпринимателя, и главное – зачем? Политикой Ильмир не занимается.

Письмо писал затем, чтобы чиновники наконец начали исполнять обязанности – не на словах, а на деле. Устал уже бороться, возможно, попробовал сделать что-то в последний раз. А вышло вот так семья уже уехала в Москву.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор:

27.68MB | MySQL:34 | 0.461sec