18+
Газета СК - на главную

«Останемся с тюлькой»

Ульяновские рыбаки возмущены планами по резкому увеличению объемов промышленного лова рыбы в Куйбышевском водохранилище.

Нынешнее состояние биоресурсов Волги на территории Ульяновской и Самарской областей и планы по их использованию были озвучены на минувшей неделе на публичных слушаниях в администрации Ульяновска (о которых, впрочем, мало кто знал). Материалы представлены отделением ФГБНУ «ГосНИОРХ» в Республике Татарстан.

Основным промысловым видом в Куйбышевском водохранилище остается лещ. В 2014 году в общей сложности было выловлено 995 тонн этой рыбы или 23,7 процента от общего вылова. Второй по численности является густера – 722,6 тонны (17,2 процента), следом идут синец – 602,7 тонны (14.4 процента), плотва – 501,7 тонны (12 процентов), судак – 225,9 тонны (5,4 процента). Значительную часть улова на водоеме занимают также такие виды как чехонь, окунь, карась, уклея, берш.

В прошлом году на территории региона «промышленниками» было выловлено 1,55 тысячи тонн волжской рыбы. Больше ее добывают только в Татарстане (2,19 тысячи тонн). Для сравнения, в соседней Самарской области было выловлено менее 320 тонн, в Чувашии – 85 тонн, а в Марий Эл – 57 тонн рыбы.

По данным ученых, численность рыб в водохранилище в последние девять лет остается достаточно стабильной. Поэтому в ФГБНУ «ГосНИОРХ» посчитали возможным заметно увеличить допустимый улов. К 2016 году для Куйбышевского водохранилища этот показатель вырастет с 4,2 тысячи тонн до 7,8 тысячи тонн, в Ульяновской области – с нынешних 1,55 тысячи до 3,1 тысячи тонн.

Рыбаки столь резкое увеличение промышленного лова считают недопустимым, поскольку это может привести к невосполнимым потерям для волжских биоресурсов, которые и без того страдают от серьезной антропогенной нагрузки.

- Учеными учтены лишь официальные объемы вылова рыбы, тогда как реальные – намного больше.

Буйным цветом цветет браконьерство, Волга вдоль и поперек заставлена сетями, – говорит рыбак Владимир Груздев. – Но самый серьезный вред наносят энергетики. Весной, когда рыба нерестится, вода на ГЭС сбрасывается, в результате огромные популяции рыбы попросту гибнут.

- Рыбаков-любителей замучили, – возмущается другой рыбак, – то машина не там стоит, то билетанет, то рыба слишком мелкая, то крючков больше двух, то не там стоишь, то с лодки нельзя ловить, то владения частные… Все речки и пруды в сетях. Спиннинг негде кинуть. Вот с кем бороться надо, а не добычу увеличивать. На Волге вообще промышленный лов на два-три года надо запретить, а то только тюлька останется.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.739sec