18+
Газета СК - на главную

Атласная лента

Анастасия Ивановна
Колотилина.

Когда моей прабабушке Анастасии Ивановне Колотилиной, рожденной в 1924 году, было 16 лет, началась война. Я помню, как она рассказывала, что ходила из своей деревни Палатово в Инзу провожать своего отца на фронт. Осенью 1941 года принесли извещение о том, что отец пропал без вести. В этот же год умерла мама, которая не смогла пережить этого известия. В память о своем отце моя прабабушка хранила атласную ленту, которую он ей купил, уходя на войну. Прабабушка была самой старшей в семье и, оставшись без родителей, она воспитывала своих братьев и сестер. Ходила рыть окопы, трудилась в колхозе, ее посылали в Прамзино резать лес. В трудные военные годы есть было совершенно нечего, маленьких детей весной относили на гору собирать ягоды, щавель, все питались тем, что находили в лесу.

Прабабушка до самой смерти не могла есть шоколадные конфеты. На вопрос: «Почему?» отвечала, что они напоминают вкус желудей, из которых пекли хлеб во время войны. Прабабушка очень хорошо помнила тот день, когда пришло известие о победе. Жители деревни были в полях, сеяли пшеницу, работу прервал верховой, который махал флагом и кричал: «Победа, бабы, победа!». Прабабушка всю жизнь помнила тот день. Узнав о победе, все плакали: кто-то от радости, а кто-то от горя, потому что понимали, что уже никогда не увидят своих близких, которых так долго ждали с войны.

Прабабушка имела награды: «Медаль материнства», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», звания «Ветеран труда» и «Труженица тыла». Она умерла в 2011 году.

Мария НАЗЮКОВА, студентка УлГТУ.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 1.388sec