18+
Газета СК - на главную

А люди-то читают!

В акции «Библионочь», которая проводилась по всему миру в прошедшую пятницу, кроме библиотек приняли участие и книжные магазины, некоторые сделали скидки. Ажиотаж, вызванный этой акцией, поразил и порадовал одновременно: город все еще читает!

Эксперты, утверждающие, что люди стали меньше читать и перестали ходить в библиотеки и книжные магазины, безусловно правы: интерес к книге действительно снизился. Но произошло это не только из-за засилья телевизоров, компьютеров и новомодных гаджетов – книги стали такими дорогими, что волей-неволей от них приходится отказываться. И количество людей в книжных магазинах воображения уж никак не поражает – человека четыре ходят по залу, кто в подарок что-то ищет, а кто слоняется просто так, перелистывает книжки, на которые денег нет.

Однако в пятницу, в день библионочи, зал магазина «Читай-Город» просто поразил. В 16.30, когда журналист «Симбирского курьера» попал в книжный, надеясь, что до окончания рабочего дня народу будет не слишком много, очередь, начавшаяся от кассы, дошла уже до середины зала и, упершись в стеллаж с книгами, повернула в сторону. И все никак не кончалась – прирастала все новыми и новыми людьми с книгами в руках. Немного удивленные консультанты смотрели на очередь, боясь отвернуться, словно, если перестать смотреть на людей, эта вереница библиоманов исчезнет, как сон, переговаривались в полголоса: «У тебя есть фотоаппарат? Неси!».

На душе стало как-то хорошо: люди читают! И даже электронным носителям, видимо, по-прежнему предпочитают бумажные книги – некоторые покупатели держали по три-четыре издания в руках. Притом что даже 30-процентная скидка все равно оставляет книги достаточно дорогими: вместо 350 рублей хорошее издание в твердом переплете можно было купить за 250. Все равно недешево, к сожалению. Но когда еще наткнешься на такую книжную распродажу?

- За день в магазин пришло около 1000 человек, – сообщили нам в книжном магазине «Читай-Город». – Примерно две трети ушли с книгами. Это значительно больше, чем обычно. Все говорят, что люди перестали читать, покупать книги. Подобные акции показывают, что это не совсем так. Такая акция у нас ежегодно проходит, но в этом году во всех городах людей было больше, чем в прошлом.

Эксперты с осторожным оптимизмом говорят: интерес к книге все-таки просыпается – люди начинают уставать от гаджетов, потока информации из интернета и достают с полки книги. Так в интервью «Симбирскому курьеру» говорила и Ирина Григорченко, председатель регионального отделения ассоциации учителей русского языка и литературы, преподающая эти предметы в Мариинской гимназии.

- У меня складывается ощущение, что появилась тенденция к тому, что сейчас модно быть здоровым и умным, – говорила она, рассуждая о своих учениках. – И маленькими шажочками мы двигаемся в сторону интереса к книге. Может, у меня розовые очки? Спросила у ребят. В ответ получила, что сейчас престижно быть умным, чего не было еще пару лет назад. И ребята читают, хотя им не все интересно из программы. А мой гуманитарный класс назвал любимой книгой «Вишневый сад» Чехова.

Одновременно с книжными магазинами библионочь провели и ульяновские библиотеки. Здесь людей завлекали другими способами: давали концерты, проводили игры, читали вслух, вместе с детьми занимались рукоделием.

Дата публикации: 28-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.48MB | MySQL:36 | 1.344sec