18+
Газета СК - на главную

Заплатили за сугроб

Житель Ульяновска через суд добился взыскания стоимости восстановительного ремонта своего автомобиля после того, как на машину с крыши свалился сугроб – управляющая компания заплатила больше 100 тысяч рублей.

В середине февраля житель Ульяновска Горшунов принес иск в Ленинский районный суд. Речь шла о том, что он оставил свой Ford Fiesta возле одного из домов в Ленинском районе. Приезжал вовсе не за тем, чтобы потом ремонтировать машину,  со своей семьей посетил новогоднюю елку в ДК «Губернаторский».

После представления, вернулся к машине и обнаружил, что на капоте, на разбитом лобовом стекле и крыше лежит снег. Сломаны были зеркала заднего вида, поврежден бампер, фары… На соседних автомобилях  тоже сугробы. Вместе с другим автовладельцем дождался приезда полиции. В возбуждении уголовного дела отказали, но факт осмотра был отражен в протоколе  на него и ссылался в суде истец.

От ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» житель Ульяновска требовал не только возместить ущерб за ремонт в размере 109 тысяч рублей, но и оплатить оценку ущерба, судебные расходы, услуги эвакуатора. Попытка все решить в досудебном порядке ничем не завершилась.

На суде представитель ответчика заявил, что, во-первых, машина была припаркована не по правилам, что, как показала судебная экспертиза, неправда, а во-вторых, что очистку кровли дома от снега осуществить затруднительно, поскольку кровля железная! То есть упади снег на голову человека, и тогда бы коммунальщики себя виноватыми не считали?

Фотоматериалы, которые рассматривались на заседании, показали: снег с крыши периодически падает вниз, в том числе на пешеходную дорожку вдоль дома, в котором расположены магазины и офисы.

В итоге суд занял сторону истца: ГУК Ленинского района не обеспечила надлежащее содержание имущества и безопасные условия его эксплуатации.

Всего в пользу истца с ответчика взыскали материальный ущерб в размере 122 тысяч рублей плюс еще почти 30 тысяч в счет других расходов, которые необходимы были для обоснования вины управляющей компании – такова цена нечищеной крыши.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 25-04-2015 Автор:

7.51MB | MySQL:34 | 1.079sec